9 марта, 07:57
В России началось принудительное изъятие валюты — как 100 лет назад. Накопления граждан от $10 тыс будут выдаваться только в рублях.

Вчера вечером Центробанк ввел беспрецедентные ограничения на хождение наличной валюты. Рассказываем, какие изменения произошли и что они означают.

  • Свободное хождение иностранной валюты в стране прекращается: ее нельзя будет купить в банках на рубли, нельзя будет и свободно распоряжаться своими валютными накоплениями.
  • К прежнему запрету — на перевод средств за рубеж — добавляется новый: из хранящейся на счетах и вкладах валюты до 9 сентября можно будет снять только $10 тыс, и только в долларах США — независимо от изначальной валюты вклада.
  • Оставшуюся валюту можно продолжать хранить или снять — но только в рублях и по специальному курсу, который, видимо, будет устанавливаться ЦБ.
  • Даже снять $10 тыс нельзя будет сразу: клиент будет заранее заказывать эту операцию и ждать, когда в банк привезут валюту.
  • Открывать новые валютные счета и вклады можно, но снять с них валюту — за рамками лимита в $10 тыс — все равно будет нельзя.
  • Те, кто хранили валюту наличными, смогут ей распорядиться только одним способом: обменять на рубли. Согласно более ранним запретам, вывезти из страны можно будет не более $10 тыс (одному туристу). Переводы за рубеж запрещены, нельзя будет и снять наличные с карт за границей.

Пропагандистские ресурсы с подачи ЦБ уже разъясняют, что большинство населения эта мера не коснется: 90% вкладов граждан не превышают $10 тыс.

Принудительное изъятие валюты уже было в отечественной истории — в конце 1920-х и начале 1930-х годов. Вот как рассказывает об этом времени научно-популярный журнал «Теория и практика»: «В сборе валютных средств для индустриализации руководство страны не ограничилось экономическими мерами. В ход шли репрессии. В конце 1920-х — начале 1930-х годов ОГПУ провело массовые изъятия ценностей у населения. Так, в 1930 году прошла кампания по конфискации серебряной монеты, в ходе которой проводились и аресты владельцев золота. 20 сентября 1931 года появился циркуляр No 404 Экономического управления ОГПУ, который разрешил конфискацию золотых и серебряных предметов домашнего обихода». 

Из прежних свобод новой России пока сохранена лишь одна — свобода выезда. Но ее отмена, судя по утечкам с совещаний в руководстве страны, вопрос времени.