Дорога к войне: нетайное стало явным

18 августа, 23:57
Гигантское расследование Вашингтон пост, названное Дорога к войне, подтвердило мож давнюю догадку: как в свое время британцы с помощью Энигмы читали всю шифрованную переписку гитлеровских частей и соединений, так и сегодня американцы видят весь массив приказов и докладов, идущих в российские войска и из войск.

НЕТАЙНОЕ СТАЛО ЯВНЫМ

Гигантское расследование Вашингтон пост, названное Дорога к войне, подтвердило мож давнюю догадку: как в свое время британцы с помощью Энигмы читали всю шифрованную переписку гитлеровских частей и соединений, так и сегодня американцы видят весь массив приказов и докладов, идущих в российские войска и из войск.

Но что дают эти знания невоюющей стороне?

Благодаря Энигме британцы победили в войне за Атлантику, они знали расположение и движение почти каждой немецкой подводной лодки. Тем не менее даже Черчилль не мог раскрыть Рузвельту источник своих знаний. А информация без источника - это пророчество, и не более.

С прошлой осени американская «Кассандра» пыталась достучаться до Киева и европейских столиц со своим точным знанием: Путин намерен напасть на Украину.

Но слушатели отторгали эти пророчества. Во- первых, потому что пророка нет и в другом Отечестве; во- вторых, потому что эти знания убивали: что с ними делать?нападать превентивно на Путина? так он только об этом и мечтает; в- третьих, из- за того, из- за чего война в Украине длится уже полгода и никто не знает, сколько ей еще полыхать: страну с ядерным оружием невозможно остановить конвенциональными военными средствами, надо быть готовым к ядерной войне с ней.

А кто на Западе готов превратить мир в черную дыру ради того, чтоб Мариуполь был украинским?

Так что дело не в том, что Запад и мир не верили американским пророкам, как показывает в своем расследовании блестящая команда Вашингтон пост. Дело в том, что знание будущего не расширяет возможности человека, а парализует его. Это философская, а не военно- политическая проблема.

Я выбрал и перевел для моих читателей несколько важных пассажей из этой огромной работы американских коллег.

Путь на войну. Главные факты

Это заседание было одним из нескольких совещаний, которые официальные лица проводили по Украине той осенью - иногда они собирались в небольших группах - но оно было примечательно тем, что на нем была представлена подробная разведывательная картина. Байден и вице-президент Харрис заняли свои места в креслах перед камином, а госсекретарь Энтони Блинкен, министр обороны Ллойд Остин и генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, присоединились к директорам национальной разведки и ЦРУ на диванах вокруг журнального столика.

Поручив Салливану составить всеобъемлющий обзор намерений России, они сообщили Байдену, что разведданные об оперативных планах Путина, дополненные текущим развертыванием войск вдоль границы с Украиной, показывают, что на этот раз все готово для массированного нападения.

По словам американских чиновников, разведывательное сообщество США проникло во многие звенья политического руководства, шпионского аппарата и вооруженных сил России, от высшего руководства до передовой на линии фронта.

******

…директор Национальной разведки Эврил Хейнс объяснила, что Соединенные Штаты получили «чрезвычайные подробности» о секретных планах кремля в отношении войны, которую он продолжал отрицать. Они включали не только расположение войск и вооружений и оперативную стратегию, но и такие тонкости, как «необычное и резкое увеличение финансирования Путиным военных операций на случай непредвиденных обстоятельств и создание резервных сил даже в условиях нехватки ресурсов на другие неотложные нужды, такие как борьба с пандемией», - сказала она.

****

По мнению аналитиков, Путин рассчитал, что любая реакция Запада на попытку вернуть Украину силой будет сопровождаться большим возмущением, но ограниченным реальным наказанием для России. Российский лидер, по их словам, полагал, что администрация Байдена была наказана унизительным уходом США из Афганистана и хотела избежать новых войн. США и Европа все еще борются с пандемией коронавируса.

Канцлер Германии Ангела Меркель, фактический лидер Европы, покидала свой пост и передавала власть непроверенному преемнику. Президенту Франции Эммануэлю Макрону предстояла борьба за переизбрание с возрождающимся правым крылом, а Великобритания страдала от экономического спада после Брекзита. Большая часть континента зависела от российской нефти и природного газа, которые, по мнению путина, он мог использовать в качестве клина для раскола западного альянса. Он накопил сотни миллиардов долларов денежных резервов и был уверен, что российская экономика сможет пережить неизбежные санкции, как это уже бывало в прошлом.

****

Спустя несколько месяцев Милли все еще носил в своем портфеле карточки, на которых были записаны интересы и стратегические цели США, обсуждавшиеся на октябрьском совещании. Он мог пересказать их наизусть.

Проблема: «Как поддержать и обеспечить соблюдение основанного на правилах международного порядка», борясь против страны с чрезвычайным ядерным потенциалом, «не вступая в Третью мировую войну?».

№1: «Не доводить ситуацию до развития конфликта между вооруженными силами США и НАТО с одной стороны и Россией с другой».

№ 2: «Сдерживать войну в географических границах Украины».

№ 3: «Укреплять и поддерживать единство НАТО».

№ 4: «Расширить возможности Украины и дать им средства для борьбы».

***

Предупреждения Блинкена и скептицизм Зеленского заложили основу, которая будет повторяться как в частном, так и в публичном порядке в течение следующих нескольких месяцев. Украинцы не могли позволить себе полностью отвергнуть данные американской разведки. Но с их точки зрения, информация была спекулятивной.

Зеленский слышал предупреждения США, вспоминал он позже, но сказал, что американцы не предлагали тех видов оружия, которые нужны Украине для самозащиты.

Вы можете миллион раз говорить: «Слушайте, возможно вторжение». Хорошо, вторжение может быть - вы дадите нам самолеты?», - сказал Зеленский. «Вы дадите нам противовоздушную оборону?» «Ну, вы же не член НАТО». «у, хорошо, тогда о чем мы говорим?».

****

…когда Кулеба и Андрей Ермак, руководитель аппарата Зеленского, посетили Государственный департамент в Вашингтоне, высокопоставленный американский чиновник встретил их чашкой кофе и улыбкой. «Ребята, ройте траншеи!» - начал чиновник.

«Когда мы улыбнулись в ответ, - вспоминает Кулеба, - чиновник сказал: «Я серьезно. Начинайте рыть окопы. ... Вы будете атакованы. Крупномасштабное нападение, и вы должны к нему подготовиться». Мы попросили подробностей, но их не было».

****

Париж и Берлин помнили категоричные заявления США о разведданных по Ираку. Тень этого глубоко ошибочного анализа нависла над всеми дискуссиями перед вторжением. Некоторые также считали, что всего несколькими месяцами ранее Вашингтон сильно переоценил устойчивость афганского правительства, когда американские военные выводили войска. Правительство рухнуло, как только талибы вошли в Кабул.

«Американская разведка не считается надежным источником информации», - сказал Франсуа Хейсбур, эксперт по вопросам безопасности и давний советник французских официальных лиц, - «Считалось, что она подвержена политическим манипуляциям».

****

«Мы серьезно относились ко всей информации, которую предоставляли нам наши западные партнеры», - вспоминает Ермак, руководитель офиса Зеленского, - «Но давайте будем честными: представьте себе, если бы вся эта паника, которую нагнетало так много людей, имела место. Создание паники - это метод русских. ... Представьте себе, если бы эта паника началась за три-четыре месяца до этого. Что бы случилось с экономикой? Смогли бы мы продержаться пять месяцев, как сейчас?».

****

Хотя Байден неоднократно заявлял, что американских войск в Украине не будет, Пентагон увеличил запасы оружия в Польше и перебросил туда вертолетный батальон из Греции. Десантники из 171-й воздушно-десантной дивизии были переброшены в страны Балтии. Из Италии в восточную Румынию были направлены дополнительные войска, а другие отправились в Венгрию и Болгарию.

В течение следующих нескольких месяцев военное присутствие США в Европе увеличилось с 74000 до 100000 военнослужащих. Четыре эскадрильи истребителей превратились в 12, а количество надводных боевых кораблей в регионе увеличилось с 5 до 26. Боевые воздушные патрули и средства наблюдения выполняли круглосуточные полеты над восточным флангом альянса, с возможностью наблюдения в глубине территории Украины.

Мы говорили: «Послушайте, мы серьезно относимся к дипломатии, но мы настолько обеспокоены этим, что фактически перебрасываем людей и материальные средства», - вспоминает Салливан.

****

Мы сказали Украине две вещи», - вспоминал позднее Блинкен. «Мы поддержим вас, что бы вы ни хотели сделать. Мы рекомендуем вам посмотреть... на то, как вы можете обеспечить непрерывность правительственных операций в зависимости от того, что произойдет». Это может означать, что нужно работать в секретном укрытии в Киеве, переехать на запад Украины или перевести правительство в соседнюю Польшу.

Зеленский сказал Блинкену, что он остается.

Он начал подозревать, что некоторые западные чиновники хотят, чтобы он бежал, чтобы Россия могла установить марионеточное правительство, которое придет к соглашению со странами НАТО путем переговоров.

****

…После полутора часов бесплодной дискуссии казалось, что сказать больше нечего. Но когда их помощники начали выходить из бального зала, Блинкен задержался и попросил российского министра поговорить с ним наедине.

Они вошли в небольшой соседний конференц-зал и закрыли дверь, пока американская и российская команды неловко ожидали снаружи.

В течение почти 18 лет пребывания Лаврова на посту министра иностранных дел России американские дипломаты находили его прямолинейным доктринером, но иногда откровенным и реалистичным в том, что касалось отношений между двумя странами. После очередного обсуждения ситуации в Украине Блинкен остановился и спросил: «Сергей, скажите мне, чего вы на самом деле пытаетесь добиться?». Действительно ли речь идет об опасениях по поводу безопасности, которые Россия высказывала снова и снова - о «посягательстве» НАТО на Россию и о предполагаемой военной угрозе? Или дело в почти теологической вере путина в то, что Украина всегда была и остается неотъемлемой частью России-матушки?

Не ответив, Лавров открыл дверь и ушел, его сотрудники последовали за ним.

Это была последняя личная встреча высших должностных лиц по вопросам национальной безопасности России и США перед вторжением.

****

20 февраля Макрон позвонил Путину и попросил его согласиться на встречу в Женеве с Байденом. Этот разговор заставил французского президента поверить, что Путин наконец-то готов искать пути урегулирования.

«Это предложение, которое заслуживает внимания», - сказал Путин, согласно записи разговора, показанной несколько месяцев спустя в документальном фильме телеканала France TV «Президент, Европа и война».

Макрон надавил на российского лидера. «Но можем ли мы сегодня, в конце этого разговора, сказать, что мы согласны в принципе? Я хотел бы получить от вас четкий ответ на этот счет. Я понимаю ваше сопротивление установлению даты. Но готовы ли вы двигаться вперед и сказать сегодня: «Я хотел бы провести встречу [с глазу на глаз] с американцами, а затем расширить ее до европейцев»? Или нет?»

Путин не взял на себя обязательства и, похоже, был занят более важными делами. «Если быть с вами предельно откровенным, я хотел пойти [поиграть] в хоккей, потому что сейчас я в спортзале. Но прежде чем начать тренировку, позвольте заверить вас, я сначала позвоню своим советникам».

"Je vous remercie, Monsieur le President" (Спасибо, мсье президент), - заключил Путин, поблагодарив его на французском языке.

Слышно, как Макрон восторженно смеется, когда он кладет трубку. Французский президент и его советники думали, что им удалось добиться прорыва. Дипломатический советник Макрона, Эммануэль Бонне, даже танцевал.

****

Ранним вечером 23 февраля Белый дом получил срочное сообщение от разведки. Существовала «высокая вероятность» того, что вторжение началось. Войска были в движении, и русские выпустили ракеты по целям в Украине. Высшие советники президента собрались; одни встретились в ситуационной комнате, другие присоединились по защищенной линии.

Салливан говорил с Ермаком, руководителем аппарата Зеленского.

Ермак сказал Салливану подождать - он хотел позвать Зеленского к телефону, чтобы поговорить непосредственно с Байденом. Салливан соединил звонок с комнатой, частью резиденции Белого дома на втором этаже, используемой в качестве кабинета, и подключил президента.

Зеленский призвал Байдена немедленно связаться с как можно большим числом других мировых лидеров и дипломатов. Он должен сказать им, чтобы они выступили публично, а также позвонить непосредственно Путину и сказать ему, чтобы он «выключил это».

«Зеленский был встревожен, - вспоминает собеседник. Он попросил Байдена «предоставить нам все разведданные, какие только можно. Мы будем бороться, мы будем защищаться, мы сможем удержаться, но нам нужна ваша помощь».