Фото или видео из соцсетей подтверждают потерю 278 российских танков стоимостью $490 млн.

27 марта, 21:53
Подбитые и потерянные российские танки и БМП-3, на разных фото или видео из соцсетей подтверждают потерю 278 российских танков разных марок от старых советских Т-64 до современных Т-90.

Стоимость устаревших образцов танков может вызывать вопросы, но, как правило, советские танки для применения в бою требуют серьезной модернизации, которая по цене сравнима с самим танком.

Больше всего потерь (154) зафиксировано среди разных модификаций танка Т-72, которые стоили от $1,5 млн в экспортном варианте и требовали дорогостоящей модернизации. Общая сумма стоимости таких танков составляет $231 млн.

Самые дорогие танки на вооружении российской армии в Украине — это Т-80 и Т-90, которые стоили бы от $2,5 млн, если бы отправлялись на экспорт.

Разные модификации танка Т-80 составили второй по величине результат российских потерь — 74 машины. $185 млн стоили бы такие танки на международном рынке вооружений. Ещё 17 потерянных Т-90 обошлись армии в $42,5 млн по довоенному курсу.

Т-80 считается в армии «оружием прорыва» из-за большой скорости, маневренности и запаса хода. У Т-80 отечественные эксперты заметили недостатки в виде большого расхода топлива на марше, малых возможностей для ремонта «в поле», требовательностью к определенным видам горючего. Эти факторы могли подвести российские колонны войск, когда наступление в Украине застопорилось в первые дни войны. 

Одна БМП-3, которая считается относительно современным и массовым образцом техники, по довоенным расценкам обходилась российскому бюджету 86 млн руб. Всего зафиксировано визуально 36 потерянных российской армией БМП-3. То есть вместе их стоимость составила бы 3 млрд руб. Кроме того, осталось много свидетельств потерь устаревших советских БМП и других машин для пехоты, но их стоимость определить сложнее. 

В итоге, по нашим подсчетам, только подтвержденные потери тяжелой техники РФ в денежном эквиваленте составили около $0,49 млрд.

Сколько можно было построить школ и больниц на пол миллиарда долларов?