ФСБшники боятся ехать работать на оккупированные территории

12 августа, 21:38
На оккупированные территории не хотят ехать сотрудники ФСБ — даже за зарплаты в 6-8 раз выше обычных и дополнительные льготы. Об этом каналу «Можем объяснить» рассказал собеседник в спецслужбе.

Спецслужба формирует новые подразделения на оккупированных территориях. Военные контрразведчики нужны не только ЛНР и ДНР, но также в Херсонской, Запорожской и Харьковской областях.

Желающих ехать на захваченные территории слишком мало. В первую очередь стараются завербовать тех, под кем шатается кресло — грозит увольнение, предупреджден о неполном служебном соответствии. Отделы кадров активно обзванивают и бывших сотрудников, уволены даже по дискредитирующим основаниям.

Все это не приносит больших результатов. «Из 200 человек, которых обзвонили, только трое сказали, что подумают. И это несмотря на обещания огромных выплат и льгот», — говорит источник «МО».

Оперативникам обещают дополнительные льготы и зарплаты от 450 до 600 тысяч рублей в месяц, это в 6-8 раз выше обычных в спецслужбе. И в разы больше, чем воюющим контрактникам (150-300 тыс.). Но и это не помогает. Чекисты ищут способы уклониться от украинской командировки.

«Многие "покупают здоровье”. Нужная справка из ведомственной поликлиники стоит 300-400 тысяч рублей. Многие приносят справки, что необходим уход за близкими. Понятно, что это поводы, но с такими справками юридически никто не может их отправить. Кроме того, в начальство боятся волны недовольств и судебных тяжб», — говорит собеседник МО.

Но внутренняя служба безопасности внимательно следит за настроениями среди чекистов. «После начала войны разработали приказы, всех под роспись ознакомили. При малейший высказываниях против спецоперации, проводятся профилактические беседы. Есть показательные ротации в Анадырь и Дальний Восток, с отметкой в личном деле», – говорит сотрудник ФСБ.

Информацию о кадровом голоде в спецслужбе подтверждает и внесенный самой ФСБ проект указа, который позволит заключать контракты с гражданами со средним специальным образованием (а не высшим, как требовалось прежде), не имеющих опыта срочной службы.

«Тут не просто голод. Сотрудники пачками пишут рапорты на увольнения. Однако из системы можно уйти ли вперёд ногами, либо с шлейфом уголовного преследования», — сетует собеседник «МО».