И этим мундирам Лермонтов оказался не нужен

7 мая 2015, 14:00
Изменилось государственное отношение к юбилеям

Из ленты новостей трудно узнать, что сегодня в России - 200-летний юбилей одного из её великих национальных поэтов.

Вообще-то, у всякой, даже такой большой страны, как Россия, литераторов такого масштаба - не толпа.

А уж чёткий одно- или двухвековой юбилей хоть одного из них случается далеко не ежегодно.

Помнится, раньше, при власти коммунистов, событие такого уровня всегда вызывало официальные мероприятия с участием чуть ли не первых лиц государства. А подготовка к торжествам длилась несколько месяцев.

Собственно, одно это было способно успешно посеять отвращение не только к самому юбилею, но и к его давно умершему виновнику.

Сколько наших соотечественников не любят Пушкина, Льва Толстого, Достоевского, Гоголя, Некрасова, да и того же Лермонтова только из-за того, что их творчество было предметом принудительного культа в школе!

Их надо было заучивать наизусть и прославлять шаблонными фразами, выученными из уст неудовлетворённых по жизни училок, которые сами не понимали, почему и за что надо любить этих писателей и поэтов, кроме того лишь, что так партия приказала .

Кажется, в школе с этим ничего не изменилось.

Изменилось государственное отношение к этим юбилеям.

Они - что на первый взгляд совершенно справедливо - отданы в основном на откуп общественным инициативам.

Вот только беда у нас с общественными инициативами - никак они не получаются без государственной поддержки в стране, где всякая честная инициатива привычно давится на корню тем же государством.

Да и непонятно обществу, зачем нужно славить эти с детства нелюбимые имена, к которым школа посеяла стойкое отвращение.

Тут бы государству взять и объяснить, что вообще-то настоящий Пушкин или тот же Лермонтов имеют мало общего с полоумной училкой, ставившей в угол за его невыученный стих. Что они вообще-то имеют некоторое и немалое национальное значение.

Правда, опять заминка: что такое нация, российская власть не знает .

Да ей, власти-то, нация по большому счёту и не нужна, даже опасна.

Так что лучше ей этого вопроса не трогать.

Совсем устраниться от чествования великого человека у власти не получается, а то уж и так её иначе как мракобесной не называют.

Поэтому специально по случаю юбилея сам Иосиф Кобзон исполнил в Государственной Думе романс на стихи Лермонтова Выхожу один я на дорогу .

Ну что же, трудно более эффективно дискредитировать память и значение поэта для его народа.

За что же Лермонтов оказался столь нелюбим расейской властью?

Тут явление другого рода, чем с Пушкиным, который всё-таки стал нашим всем .

Лермонтов сам не любил власть и не любил за то же, за что он не полюбил бы власть нынешнюю.

В отличие от того же Пушкина, Лермонтов не собирался становиться придворным поэтом, а отправился в длительную служебную командировку на Кавказ, то есть на войну. И за такие его слова, невольно врезавшиеся в память двоечникам и троечникам, успешно пилящим ныне бюджет государства:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ

- автора ныне обязательно наградили бы эпитетом национал-предателя .

А больше я ничего о творчестве Лермонтова не скажу.

Я сам небольшой его знаток.

Вообще, это дело вкуса - предпочитать того или иного писателя или поэта.

О вкусах не спорят.

И в минуты лирического настроения лично я беру в руки книжки вовсе не Лермонтова, а других авторов.

Но не поручусь, что однажды мне захочется изучить его творчество, а там - как знать? Может быть, я даже и полюблю его произведения.

Национальная литература - это не оборотный капитал, который должен приносить прибыль.

Это НЗ, это неисчерпаемый колодец духа, который нельзя разменивать на мелочи вроде кобзоновских бенефисов.

И власть - если это национальная власть - должна, хотя бы по случаю юбилеев, напоминать об этом назначении национального искусства, напоминать о великих представителях прошлого нации.

Почему-то минимум дважды в год первые лица государства держат свечку в память об умершем две тысячи лет назад, да и то полумифическом, персонаже из истории другого народа.

И это почему-то считается национальной традицией .

Тем же первым лицам государства оказывается влом хоть раз в столетие лично почтить память одного из величайших русских поэтов и напомнить нации, кем он был и почему его надо всё-таки надо чтить и полезно иногда читать вопреки кликушествам училок.

P.S. Вечером глава государства совершил таки поездку на родину поэта в Пензенскую область и лично возложил цветы к его могиле.

Скромно, заранее не афишируя.

Так как наш президент любит спонтанные решения, то можно предполагать, что сия скромная заметка, появившаяся ещё днём, могла внести в это свою небольшую лепту.

Да и вообще, разве не приятно любому порядочному гражданину, когда хоть раз, хоть в чём-то одном не подтверждается его плохое мнение о власти?..

Впрочем, по-любому куда больше резонанса в СМИ вызвал собранный в Пензе под приезд вождя съезд некоего Общероссийского народного фронта , на котором важнейшее место занял вопрос о воспитании российской идентичности у школьников.

В ближайшее время надеюсь подробнее осветить сие актуальное патриотическое начинание, несомненно, сулящее невиданное процветание России, на зависть и страх всем её врагам.