Михалыч: Война сравняла всех, горе это всеобщее для всех

25 апреля, 13:30
Боец батальона "Архангелы Михаила" и заместитель начальника штаба батальона Гончаренко Михаил, позывной Михалыч об единении украинцев перед лицом войны и формировании своего батальона.

Сергей Куценко: Представьтесь, пожалуйста.

Михалыч: Добрый день, я Гончаренко Михаил, позывной Михалыч, сегодня исполняю обязанности заместителя начальника батальона, а именно заместителя начальника штаба. Отвечаю за обеспечение батальона всем необходимым. По своей профессии я адвокат. Когда случилось то, что случился первый вопрос: что делать? – первым делом вывез своих детей. Поскольку ждать повестку из военкомата - долго решил присоединиться к территориальной обороне Киева. Сейчас наш батальон находится в стадии постоянной формовки, все время приходят люди.

Основной наш лозунг "Все для победы". Когда я пришел в батальон спросили, есть ли у меня опыт военный - да я когда-то служил, потом работал в полиции еще тогда - это еще в 90-х было. Ну я задал вопрос есть ли какие-либо предложения, мне ответили, что есть группы, которые готовятся выполнять боевые задания. Первый мой вопрос был: "Кто входит в эти группы?", но знаете, к сожалению, в эти группы входили 80% людей, которые вообще не служили, не имеют никакого военного опыта, боевого опыта, но они все патриоты, все переживают за будущее наше, хотят каким-то образом помочь победе.

То, что мы победим, здесь не сомневается никто. Поэтому было принято решение – меня попросили остаться для того, чтобы поделиться опытом, предоставить тем, кто хочет воевать возможность. Поэтому у нас сейчас организуется тренировочный процесс, приглашаются специалисты, в общей сложности сейчас у нас работает порядка 10 инструкторов, причем большинство из них - это американские инструкторы, которые приехали с горячих точек нашей планеты поделиться своим опытом, а это Ирак, Афганистан. Вы знаете, это очень бесценный опыт, потому что одно дело ты в бою этот опыт имеешь – другое дело когда к тебе специалисты пришли…

Ну и плюс это многие наши специалисты, которые уже с 14 года воюют, но сейчас, на сегодняшний день, основная задача - это обеспечение порядка на территории Киева, поскольку мы являемся объединением добровольческим, ну и плюс подготовка специалистов, чтобы любая агрессия, следующее нашествие - к нему мы уже были готовы. На сегодняшний день у нас есть все возможности, есть помощь волонтеров, это очень бесценный вклад - фактически, мы снабжены и одеждой и оружием, понятно, что есть желание - еще больше оружия, но на сегодняшний день, пока, ресурсы есть. Непосредственно, как видите - стоим сейчас на фоне трофея, это тот самый знаменитый российский трофейный "Тигр", который был отбит у кадыровцев в киевской области, так что перспективы у нас очень нормальные, люди верят в победу, идут. У нас все хорошо.

Сергей Куценко: Я так понял, что вы занимаетесь материальным обеспечением, верно?

Михалыч: И не только материальным обеспечением.

Сергей Куценко: Ну как одно из направлений.

Михалыч: Да.

Сергей Куценко: Вот еще такой вопрос, вы говорили, что ваша гражданская специализация – адвокат-юрист

Михалыч: Я юрист, адвокат

Сергей Куценко: Скажите, пожалуйста, до начала боевых действий, как к вам обращались?

Михалыч: Ко мне так и обращались адвокат Михаил Гончаренко.

Сергей Куценко: А скажите, когда вы из адвоката Михаила Гончаренко стали Михалычем? Откуда это Михалыч?

Михалыч: Ну Михалыч, это еще с 90-х это такая длинная история, когда служил… в техникуме, ну так случилось, но сейчас это мой позывной.

Сергей Куценко: То есть вы пришли в подразделение и сказали: "Да, ребята, никакого Гончаренко я Михалич", да?

Михалыч: Если мы в подразделении, людей много, люди меняются и когда ты по радиостанции начинаешь говорить фамилию, имя, отчество – не практично, во-вторых, знаете, во время войны, во время боевых действий это норма, когда позывное это норма, это коротко и ясно и ты понимаешь к кому, обращаешься, а враг не сможет этого понять, потому имеем такое.

Сергей Куценко: У вас есть родня, близкие, где они сейчас?

Михалыч: Это военная тайна.

Сергей Куценко: Не, не, просто - они в безопасном месте или вы чувствуете…

Михалыч: Ну скажем так – независимо где они за родных всегда чувствуешь какую-то тревогу, поэтому на сегодняшний день война нас разъединила, часть семьи сейчас за границей, часть сейчас здесь. Старший сын он военнослужащий, переживаем, верим в победу.

Сергей Куценко: В принципе они вас психологически поддерживают и говорят: "Михалич продолжай" да?

Михалыч: Здесь не только они, здесь все в семье друг друга поддерживаем, да и депрессия, особенно в первую неделю было очень сложно, ну, как всегда у всех, но раз уж есть понимание, воодушевление, то верим 100% в победу. Когда она будет? Ну мечтаем, чтобы она была поближе.

Сергей Куценко: Скажите, пожалуйста, вот сформировалось подразделение, все люди новые пришли, фактически не знали друг друга, возможно ли кто-нибудь знал…

Михалыч: Знаете, такие у нас коллаборации получились, что приходишь в подразделение, начинаешь общаться и: "О, Олег, ты что здесь делаешь?" 10 лет человека не видел, он за границей, бизнес все, то есть самодостаточные бизнесмены. Не просто люди с улицы пришедшие. С точки зрения патриотических идей, с точки зрения защиты Родины нет разницы.

Война сравняла всех, горе это всеобщее для всех. И что они пришли сюда, то уважение им большое за это и благодарить их, и благодарить, и благодарить. Некоторые вообще попали, потому что их в ВСУ не взяли, из-за состояния здоровья, возраста и так далее.

Тем более, люди пришли. Есть люди категорий от 18 до 60 с лишним, поэтому… знаете, это возможность человека реализоваться, которые хотят попасть туда, но не смогли дойти до фронта. Это тоже фронт, это тоже оборона. И чем сильнее тыл, ты сильнее передок – это аксиома, потому что мы уже имеем опыт, когда мы понимаем, что 2 армия в мире терпит почему-то такие страшные потери. Почему? Потому что они не могут обеспечить тыл. Это наш плюс, это наша земля и наша фишка, поэтому мы будем дальше так воевать здесь. У них шансов нет никаких.

Сергей Куценко: А насколько быстро вы познакомились между собой? Насколько тесные отношения сейчас? Вы знаете друг друга насколько уж?

Михалыч: Вы знаете, знать друг друга насколько позволяет время это трудно, но когда критическая ситуация, когда нет времени на выбор и ты уже понимаешь этот человек нормальный или не нормальный.

Сергей Куценко: Что бы вы хотели сказать украинцам?

Михалыч: Ну, знаете, к украинцам, к матерям здесь уже много обращались. Поэтому я хочу низко поклониться, поблагодарить всех, кто болеет за победу, кто неравнодушен. Фронт любой… ну знаете, ну гуманитарка – банально передали какие-то вещи, те же носки.

Знаете когда человек достал свежие носки и нет возможности помыться. Те же влажные салфетки… Когда война началась я первую неделю детей вывозил, на блокпосте какое-то время стоял, и знайте – всюду чувствуется дух наш украинский. Преодолеть эту нацию невозможно точно.

Сергей Куценко: Спасибо