Итоги атаки террористов на ОАЭ

18 января, 14:22
Утром представитель поддерживаемого Ираном движения «Ансар Аллах» Яхья Сари объявил о начале масштабной операции против Объединенных Арабских Эмиратов.

Спустя час по столице страны Абу-Даби был нанесен удар с воздуха. Позже появились сообщения об атаке на эмиратскую военную инфраструктуре в самом Йемене.

Местные власти заявили, что целями нападения стали хранилище Национальной нефтяной компании ADNOC и здание международного аэропорта. Они признали уничтожение трех автоцистерн и незначительный материальный ущерб. Однако в соцсетях появились свидетельства гораздо больших разрушений и пожаров.

В результате атаки погибло три человека — работавшие в ADNOC граждане Индии и Пакистана. Еще 20 человек получили ранения.

По словам хуситов, удар был нанесен 5 крылатыми ракетами и «большим числом» беспилотников-камикадзе. Эмиратская ПВО, на вооружении которой также стоят американские комплексы THAAD и Patriot, не смогла перехватить все выпущенные боеприпасы. Их неудачную работу активисты стран Залива ожидаемо объяснили проделками Ирана и «Хезболлы».

Вечером эмиратские ВВС совершили серию налетов на столицу Йемена Сану. Представитель «Ансар Аллах» заявил, что удары по ОАЭ продолжаться вплоть до окончания военной интервенции страны в Йемене.

В США осудили атаку на ОАЭ и назвали ее террористической. Официальные лица государств Персидского залива так же заявили о своей солидарности с Абу-Даби, однако едва ли это знак реального регионального единства на фоне многочисленных разногласий.

Удары хуситов произошли на фоне сразу нескольких крупных событий. Иран договорился о возобновлении дипломатических отношений с Саудовской Аравией — региональным конкурентом ОАЭ. Одновременно поддерживаемые Ираном группировки «иракского сопротивления» выступили против продвижения Эмиратами своих ставленников в Багдаде и усиления их влияния в стране. Наконец, в Вене как раз проходит очередной раунд консультаций по иранской ядерной программе.

Атакой на Абу-Даби в Тегеране выполнили две задачи. С одной стороны, показали силу и возможность наносить удары в случае провала переговоров в Вене и сохранении наложенных санкций. С другой — продемонстрировали ОАЭ возможные меры воздействия в случае покушения на зону иранских интересов.

Подобными действиями Исламская республика повышает ставки и дает понять, что готова к любому развитию событий в регионе.

Издание Associated Press опубликовало спутниковые снимки нефтеперерабатывающего завода в Абу-Даби, по которому вчера нанесли удар йеменские хуситы.

Одно фото сделано практически сразу после налета: на нем видны клубы дыма, поднимающиеся с топливного склада. Другой кадр демонстрирует последствия атаки — разрушения, обугленные постройки и разлитую по объекту пожарной пены.