Кабмин готовит план мероприятий на случай войны с Россией

18 февраля, 14:00
Кабинет министров Украины готовится утвердить план мероприятий по реализации антикризисных мер, направленных на защиту экономического потенциала страны в случае войны с Россией. Соответствующее решение будет принято на одном из ближайших заседаний правительства.

В соответствии с планом предусмотрено введение ряда чрезвычайных мер для обеспечения нужд Вооруженных Сил Украины. В частности, предлагается прекратить кредитование юридических и физических лиц государственными банками Украины, такими как Ощадбанк, ПриватБанк, Укргазбанк, полностью ограничить снятие наличных средств с банковских карт жителями страны, приостановить открытие новых, а также закрыть существующие вклады, заморозив денежные средства на них.

Кроме того, одной из мер также станет запрет Национальным Банком Украины обменивать валюту и совершать любые валютные операции физическими и юридическими лицами.

На разработку подобного плана Кабинет министров был вынужден пойти из-за огромного дефицита бюджета, а также на фоне принятого 14 февраля этого года Указа Президента Украины №53/2022 «о повышении денежного обеспечения военнослужащих на 30%».

Подобные указы нужны для поддержания имиджа и рейтинга действующей власти, однако реальные последствия можно заметить только спустя время. Дело в том, что только в первый месяц года Нацбанк потратил из резервов более 1,6 млрд. долларов на поддержание гривны. И с каждым месяцем международные резервы страны продолжают стремительно снижаться.

Получается, что Кабинету министров просто неоткуда больше брать денег, кроме как «занять» их у населения.