Как долго будет воевать Кремль?

Агрессия РФ против Украины закономерно забуксовала, поскольку план нападения изначально не предусматривал ничего иного, если рассуждать со стороны. Какие у организаторов войны были расчеты, говорить сейчас уже бесполезно. Но все идет к тому, что военный конфликт может оказаться затяжным.

С началом авантюры выяснилось, что украинцы не горят желанием приветствовать "денацификаторов" и не несут цветы своим "освободителям". Власти в РФ через Говорилкина спустя три недели с момента нападения уверили население в том, что все "идет по плану", и некоторые наблюдатели предположили, что таким образом взят курс на сирийский вариант с максимальным затягиванием конфликта.

Поговорим по поводу длительности войны РФ против Украины. Расходным материалом или, если в простоте, дровами для костров любой социально-политической активности (революции, войны и т.п.) является молодежь. По другому никак. Это аксиома.

Плюс для этого желательно наложение ряда социальных, моральных и экономических факторов. Например, минимальной готовности воевать и убивать. В современном мире найти дегенератов, способных на ровном месте напасть на соседнее государство/дистрикт/народ, не так уж и легко. Как казалось бы.

Конечно, это возможно еще в Африке или на Ближнем Востоке, но это сугубо третьестепенные театры. Плюс там большинство конфликтов носит внутригосударственный характер, что вообще никак не сказывается на глобальной повестке.

Для войны же максимально приближенной к Первому миру и дающей воздействие на другие регионы (например, Ближний Восток и Европу) удалось найти украинский театр военных действий (ТВД). А для агрессии на него - "можемповторителей" с культом вечной Победы из соседнего бантустана.

Как долго может идти война между РесФедом и не до конца состоявшимся рейхспротекторатом (в миру - РФ и Украиной)? Начнем с анализа дров.

В Йемене, где война идет без перерыва, средний возраст населения официально составляет около 19-20 лет, а на 1 женщину приходится 3,6-3,7 детей. Это примерно как в России в 20-30-е годы прошлого века (до 1917 года было от 4 до 6 детей и средний возраст населения в 16-18 лет).

Понятно, что с учетом нищеты, религиозного фактора и т.п. обстоятельств воевать в Йемене есть кому. Главное - подкидывайте им в вольер жратву и оружие. Примерно такая же картина в Ливии, Ираке, Сирии и т.п. местах. Практически везде на Ближнем Востоке и Магрибе в последние 40-60 лет население росло стахановскими темпами.

В Ираке население в 1980-2020 годах выросло с 15 до 40 миллионов человек, несмотря на 8-летнюю войну с Ираном, войну против США их коалиции в 1990-1991 годах, на вторую войну в 2003 году и бесконечную череду войн и насилия в последующие годы.

В Сирии население в 1980-2010 годах вообще более чем удвоилось - с 9 до 20 миллионов человек. Это не уникальность, это норма для того региона. В Египте население также удвоилось и достигло 102 миллионов за последние 40 лет. Что будет с этой страной, когда она рванет, представить не сложно.

Но все это не имеет никакого отношения к РФ и Украине. Реальное фактическое население РФ (с учетом среднеазиатских мигрантов) вряд ли превышает 110-120 миллионов человек. Реальное население Украины находится на уровне примерно 35-37 миллионов человек плюс-минус.

Формально людей как бы много. Но есть нюанс. Оба дистрикта - перманентно вымирающие и стареющие. Средний возраст населения РФ - более 40 лет (мужчин - около 37-38 лет, женщин - около 42 лет). На Украине еще хуже: средний возраст населения почти 41 год (женщины - почти 44 года, мужчины - около 37 лет). Если в Йемене, Сирии, Ираке или Египте на 1 женщину приходится 3-4 ребенка, то в РФ - 1,5, а в Украине - 1,35-1,4.

В обоих дистриктах происходит самая настоящая демографическая катастрофа, которая с этого года превратится явно в коллапс. Каждый год население Украины естественным образом сокращается на 300-350 тысяч человек (разница между рождаемостью и убылью), в РФ - на 1 миллион человек. Проще говоря, комбатантов там крайне мало. О том, как это сказалось на армии РФ, мы писали еще несколько лет назад (в контексте всеобщих приписок в Путинленде).

Для наглядности - половозрастные пирамиды РФ, Украины, Сирии и Турции:






В этом контексте становится понятной медлительность Кремля в проведении мобилизации (полной или частичной). И дело даже не в том, что российские власти могут ее физически и технически потянуть. Призывать попросту некого. Человеческие потери Северной Евразии за последние 100 лет были таковы, что людей для войны в ней не осталось вообще.

Пробросы Кремля о завозе в зону боевых действий "арабских антифашистов" (скорее, шиитского зверья) с Ближнего Востока можно по-разному оценивать, но это явно от беспомощности. Так же, как и гламурный пиар о завозе на украинский ТВД 12 тысяч сверхлюдей- кадыровцев. Которые после первых же боестолкновений с украинской армией под Киевом на передовой категорически перестали появляться.

С другой стороны, у Украины ситуация с людскими резервами не лучше.

Если боевые действия низкой степени активности на Украине продлятся еще на несколько месяцев, то стороны в лучшем случае нароют окопов вокруг своих пунктов обороны и останутся там сидеть. Это не считая морального разложения и дезертирства из армии РФ, поскольку воевать в ней солдатам банально не за что.

Безусловно, сработает и фактор потерь. Ведь даже если взять официальные данные ведомства низколобого Шойгу, то потери в 100 человек убитыми каждый день - это по сути, минус батальон в те же сутки (с учетом раненых, контуженных, дезертиров и попавших в плен).

Перспективы военной мобилизации в РФ крайне туманные, но не факт, что власти не попробуют ее провести. В противном случае войну придется прекращать в течение апреля-первой половины мая по "естественным причинам".

Как бы то ни было, по-человечески сомневаюсь, что даже кровожадные империалисты-шовинисты, пишущие статейки о необходимости уничтожения государства Украина во чтобы то ни стало, отдадут своего ребенка (часто единственного) под управление идиотов в погонах для могилизации его в черноземе. То есть, они, конечно, явно не против, чтобы сдохли соседский ванька, сашка и тимур за великое дело. Но если "соседских" не окажется?



Своего рода лакмусовой бумажкой отношения российского общества к войне РФ против Украины станет в ближайшие недели весенний призыв в российскую армию. Если обитатели российских сел, аулов и поселков городского типа (а это основная масса призывников) попрут туда как ни в чем не бывало, значит, Кремль может позволить себе затягивать войну еще на какой-то срок.

Ведь кто помешает ему по старой евразийской традиции кинуть этих срочников (переведенных формально на контракт) в печку борьбы с украинскими националистами и наркоманами? Никто. Тем более, если за труп "денацификатора" его родственникам будут платить обещанные 12,5 миллионов рублей (или сколько там, цифры варьируют). Во многих российских регионах это все равно больше, чем мог бы заработать человек за всю свою жизнь.