Как ФСБ и ВСУ стали победителями под Харьковом

На харьковском направлении масштаб столкновений перешёл на локальный уровень, пишут сегодня российские Z-военкоры.

Это означает, что наступление было спонтанным, началось раньше запланированного, затем захлебнулось, теперь рассыпалось и выходит мелкими кусками. 

Недоформированной ударной российской группировке, скорее всего, дали политическое разрешение максимально расширить разведку боем. При этом Генштаб имел другие планы и готовил мощный удар позднее в другом месте. 

Дальше все развивалось, как в хорошем голливудском кино. Когда на Харьковском направлении украинцам стало совсем жарко, по наступающим ударили с двух сторон: источник политического одобрения явной военной авантюры отделили от Минобороны, а американская помощь, прежде всего снаряды и ракеты, прибыла раньше, чем ожидали в Москве. 

Чуть позже любой инициативе вообще подрезали крылья, открыв охоту не на паркетных ( типа Иванова), а боевых российских генералов: одного увезли в Лефортово по всем канонам ежовских чисток, парочку отстранили от командования, но главное- создали атмосферу полной неопределенности в высшем командном составе российской армии не просто в разгар войны, а на старте решающей летней военной кампании. 

Спартака, боевого генерала Попова, бывшего командарма, обвинили в том, что он украл и продал металл для укреплений в Запорожской области на целый миллион долларов. Такой шах можно объявить любому российскому генералу: за войну украдено уже миллиардов на двести- триста, хватит по валютному лимону на весь генералитет и еще останется для неугодных гражданских. 

В этой операции ФСБ в лице военной контрразведки и стойкие солдаты- офицеры ВСУ стали ситуационными союзниками, их и можно назвать победителями в первом этапе Харьковской битве.