18 июля 2020, 14:57
Причиной конфликта в Нагорном Карабахе в каком-то смысле стала советская система — которая по сути не решала, а замалчивала и "замораживала" давние споры и распри, вместо этого рассказывая сказки о "дружбе народов".

В каком-то смысле слова Карабах стал одной из причин конца совка — когда живущие внутри страны люди увидели, что "дружный и единый советский народ" — это точно такой же пропагандистский миф, как и всё остальное.

А в этом посте я расскажу, как развивались события вокруг Нагорного Карабаха в конце восьмидесятых-начале девяностых годов, мы посмотрим на фотографии той войны и подумаем, может ли быть какая-то сторона "правой" в этническом конфликте. 
Из истории Нагорного Карабаха.

Карабах является одним из древнейших исторических областей Азербайджана. Название Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана, произошло от азербай­джанских слов "гара" (большой, черный, земля, край) и "баг" (сад). Словосочетание "гара" и "баг" обладает такой же древней историей, как и история азербайджанского народа.

Проблема Нагорного Карабаха берет истоки не раньше, чем с XVIII. Постольку поскольку армяне в результате целенаправленной политики иранско-персидской политической элиты были переселены в Азербайджан с Иранских плоскогорий и Анатолии. Армяне, постепенно размножаясь, стали претендовать на остальные территории. Еще во времена Карабахского ханства они, ведя свою сепаратистскую деятельность, способствовали нападению зарубежных сил на ханство. После оккупации Карабахского ханства Россией (в 1805 году) сюда, а также на территории Иревана и Нахчывана было усиленно массовое переселение армян. Даже в Туркменчайский договор (1828 год) были добавлены пункты, придающие официальный характер этому процессу. С начала же ХХ века реально претендующие на территории Иревана, Нахичевани и Карабаха армяне получили значительную поддержку со стороны России и Ирана. В связи с этим в 1918 году на всей территории Азербайджана был совершен геноцид. Целью геноцида являлось создание «Великой Республики Армения от моря до моря». После создания Азербайджанской Народной Республики и предоставления армянам территорий Азербайджана – Иреванского ханства (1918 год) конфликт внешне казался разрешенным. Во времена Советской власти регионы Зангезур и Гейча тоже были подарены армянам. Таким образом, Россия и Иран, добившись своих целей, не только разделили Азербайджан и Турцию, но еще и оторвали Нахичевань от Азербайджана. Неоднократные попытки передачи Карабаха армянам во времена Советской власти оказались безуспешными.

В начале XX века военные конфликты в Карабахе вспыхивали дважды — в 1905-1907 и в 1918-1920 годах — оба конфликта были кровопролитными и сопровождались уничтожением имущества, а в конце XX века армяно-азербайджанское противостояние вспыхнуло с новой силой. В 1985 году в СССР началась Перестройка, и в стране "расконсервировались" многие проблемы, которые были заморожены (и по сути, никак не решены) с приходом советской власти.

В вопросе Нагорного Карабаха вспомнили о том, что местные власти в 1920-м году признали право Карабаха на самоопределение, а советская власть Азербайджана считала, что Карабах должен отойти к Армении — но вмешалась центральная власть СССР и "отдала" Карабах Азербайджану. В советское время вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении время от времени поднимался армянским руководством, но не получал поддержки в центре. В 1960-е годы социально-экономическая напряжённость в НКАО несколько раз перерастала в массовые беспорядки.

Во второй половине 1980-х годов в Армении всё чаще стали звучать призывы о передаче Карабаха в состоав Армении, а в феврале-марте 1988 года идею о передаче Карабаха Армении поддержала официальная газета «Советский Карабах», имеющая более 90.000 подписчиков. Далее был долгий период позднесоветскго противостояния, в ходе которого депутаты Карабаха объявили НКР частью Армении, а Азербайджан всячески этому противился.

Кофликт в Карабахе. Начало.

02. Зимой 1988 года произошли армянские погромы в Сумгаите и Кировобаде, центральными властями СССР было принято решение скрыть истинные мотивы конфликта — участников погромов судили за простое "хулиганство", никак не упоминая мотивы национальной вражды. В города были введены войска для предотвращения дальнейших погромов.




03. Советские войска на улицах Баку:




04. Конфликт разрастается в том числе и на бытовом уровне, подогреваемый как армянскими, так и азербайджанскими СМИ. В конце 1980-х появляются первые беженцы — армяне бегут от азербайджанцев, азербайджанцы уезжают из Карабаха, взаимная ненависть только растёт.



Война под крышами.

05. Примерно в то же время конфликт вокруг Нагорного Карабаха начинает перерастать в полноценное военное столкновение. На первых порах в боевых действиях участвуют небольшие группы солдат как с армянской, так и с азербайджанской стороны — часто у солдат не было единой формы и знаков различия, войска больше напоминали какие-то партизанские отряды.



06. В начале января 1990 года столкновения становятся более масштабными — были отмечены первые взаимные артиллерийские обстрелы на армяно-азербайджанской границе. 15 января чрезвычайное положение было введено в Карабахе и в приграничных с ним районах Азербайджанской ССР, в Горисском районе Армянской ССР, а также в пограничной зоне вдоль государственной границы СССР на территории Азербайджанской ССР.

Дети у орудия на одной из артиллерийских позиций:



07. Азербайджанские войска, построение для проверки офицерами. Видно, что солдаты обмундированы вразнобой — кто в городской камуфляж, кто в десантную "мабуту" времен Афганской войны, а кто и просто в какие-то рабочие куртки. И с одной, и с другой стороны конфликта воюют почти исключительно добровольцы.



08. Запись азербайджанских добровольцев в войска:



09. Что самое ужасное — военный конфликт происходит в непосредственной близости от местных городов и сёл, в войну оказываются втянуты практически все слои населения — от малолетних детей до глубоких стариков.



10. Обе стороны конфликта воспринимают войну как "священную" для себя, церемонии прощания с "павшими в ходе конфликта героями" собирают в Баку тысячи человек:



11. В 1991 году боевые действия активизируются — с конца апреля по начало июня 1991 года в Карабахе и прилегающих районах Азербайджана силами подразделений МВД Азербайджанской Республики, внутренних войск МВД СССР и Советской Армии была проведена так называемая операция «Кольцо», в ходе которой произошли очередные армяно-азербайджанские вооруженные столкновения.



12. После распада СССР в 1991 году и у Армении, и у Азербайджана остались части бывшего советского военного имущества. Азербайджану перешли 4-я общевойсковая армия (четыре мотострелковые дивизии), три бригады ПВО, бригада специального назначения, четыре базы ВВС и часть Каспийской морской флотилии, а также множество складов боеприпасов.

Армения оказалась в худшем положении — в 1992 году под контроль Еревана были переведены вооружения и военное имущество двух из трёх дивизий (15-й и 164-й) 7-й общевойсковой армии бывшего СССР. Разумеется, всё это было использовано в полыхавшем Карабахском конфликте.



13. Активные боевые действия велись в 1991, 1992, 1993 и 1994 годах, с "переменным успехом" то армян, то азербайджанцев.

Азербайджанские солдаты в школе, ставшей военной базой в прифронтовой полосе:



14. Казарма в бывшем учебном классе:



15. Армянские войска в одном из сёл:



16. Руины дома в городе Шуша.



17. Мирные жители, погибшие в ходе конфликта...



18. Люди бегут от войны:



19. Жизнь в прифронтовой полосе.



20. Лагерь беженцев в городе Имишли.



Соглашение о прекращении "горячей фазы" войны было достигнуто 12 мая 1994 года, после чего конфликт в Нагорном Карабахе перешел в тлеющую фазу, изредка нарушаемую боевыми действиями небольших групп. Военный конфликт не принес полного успеха ни одной из воюющих сторон — Нагорный Карабах отделился от Азербайджана, но не стал часть. Армении. В ходе войны погибло около 20.000 человек, война уничтожила несколько городов в Нагорном Карабахе и множество памятников армянской архитектуры...

От редакции ФейкОфф:

Что интересно.

Нагорный Карабах - это некий вариант Приднестровья.

Россия поддержала отделение Карабаха от Азербайджана и все время ее войска выступали "ополченцами" на стороне армянской армии. Даже можно так сказать. Среди "армянского ополчения", можно было найти горстку армян.

Сегодня, когда снова разгорается конфликт, Армения выступает за российские интересы. 

Традиция? Наверное.