Херсон в ожидании освобождения. Оккупанты бегут из города, отбирая у жителей автомобили, бензин продают в гривнах, пропал интернет

23 октября, 16:57
Оккупационная администрация потребовала, чтобы местные жители немедленно эвакуировались на левый берег Днепра, поскольку сейчас «напряженная ситуация на фронте». Им посоветовали взять деньги и документы. Но многие уезжать не хотят, дожидаясь освобождения города. Рассказываем, что происходит в регионе в ожидании контрнаступления ВСУ.

В Херсоне практически полностью пропал интернет. Об этом свидетельствуют данные проекта NetBlocks, который отслеживает работу сети в разных регионах в режиме реального времени. Так пророссийские «власти» могут блокировать поступление любой информации из города.

Российские войска полностью покинули населенные пункты Чаривне и Чкалово, из Берислава Херсонщины эвакуировали офицеров и медперсонал, сообщает генштаб Украины. Отмечается, что при этом участились случаи мародерства и грабежей местных жителей. «Оккупанты изымают у местного населения автомобили и пытаются покинуть город с помощью паромной переправы в районе Антоновского моста», — сообщает украинские СМИ.

Назначенные Россией «власти» начали сброс воды из Каховской ГЭС. Это решение объясняется тем, что Киев якобы планирует подрыв дамбы.

По данным разведки, оккупанты заранее спланировали подрыв дамбы Каховского водохранилища и заминировали её ещё в апреле.

Ещё в пятницу российская пропаганда рассказывала о том, как Херсон «живет обычной жизнью», несмотря на обстрелы. «В центре города достаточно много людей. Большинство продовольственных магазинов по-прежнему работает», — говорила корреспондент Первого канала Елена Пич. Интересно, что при общении с местными жителями, она использовала микрофон без логотипа.