Христо Грозев: Про операцию «Бросок мангуста»

20 февраля, 08:00
В эфире телеканала Украина24 глава Bellingcat Христо Грозев прокомментировал записанные заранее выступления глав ЛНР и ДНР.

Основные тезисы:

Всё происходящее — часть общей картины и заготовленного сценария. Сценарий очень сложный, поэтому предугадать и предусмотреть всё до минуты нельзя, поэтому и делается всё загодя. Он настолько сложный, что в Кремле от него уже не могут отказаться — потому что очень сильные заложены сценарийные бомбы.

 Про операцию «Бросок мангуста» тоже упомянули: «Это очень похоже на кодовое название спецоперации. Если это действительно вставили в метаданные, то это огромная ошибка. То, что мы в Bellingcat называем «Ошибка Москва4» [по аналогии с ошибкой 404]. И мы пытаемся понять, откуда это имя взялось: это может быть местное название в ДНР, но скорее всего это означает, что кто-то так её назвал в общем плане».

Христо Грозев подтверждает, что Кремль будет использовать огромное количество постановочных видео. В качестве примера — записанное восьмого февраля видео с деятельностью украинской ДРГ.

По словам главы Bellingcat, на России была создана некая новая структура, напрямую подчиненная ФСБ. Но их роль не так важна, потому что российская армия больше не скрывается.

Россия готовилась в войне организационно и информационно.

Заготовлены были инфоповоды на каждый день. Каждому материалу — свой день и час.