Киев выкалывает «атомные глаза» Кремля

Украина заявила об ударе по второму радару российской системы предупреждения о ядерной атаке

Украинский беспилотник атаковал радиолокационную станцию раннего предупреждения о ядерном ударе в городе Орск Оренбургской области, рассказал «Украинской правде» источник в Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины.

По его словам, беспилотник преодолел расстояние более 1800 км до объекта и установил «новый рекорд диапазона поражения для дронов-камикадзе». Атака была совершена 26 мая.В правительстве Оренбургской области подтвердили «РИА Новости», что на территории региона «упал» беспилотник. 

В Орске расположена радиолокационная станция «Воронеж М», которая является частью системы раннего предупреждения о запуске ядерных баллистических ракет. Станция имеет дальность обнаружения целей до 6 тыс. км.

За несколько дней до этого, 23 мая, украинские дроны атаковали другую радиолокационную станцию «Воронеж ДМ» в поселке Глубокий Краснодарского края. У этой станции была возможность видеть вверх, то есть в космос, на 8000 км, не считая классических 6000 км за горизонтом. 

Всего Кремль имеет 10 таких «атомных глаз». 

При этом, как отмечало издание The War Zone, радарные решетки этих станций - очень чувствительные и хрупкие системы, и даже относительно небольшой удар может вывести их из строя на долгое время.