Киеву пообещали еще восемь систем HIMARS

21 июля, 17:00
США и их союзники обязались передать Украине еще не менее восьми систем залпового огня HIMARS. Такое решение принято на четвертой встрече Контактной группы по оборонной помощи Украине, в которой приняли участие более 50 стран мира.

"Мы обязуемся поставить больше систем HIMARS, боеприпасы для высокоточной артиллерии и другую важную помощь. Украинцы прекрасно используют HIMARS, и результаты этого хорошо видны на поле боя", - заявил по итогам встречи министр обороны США Ллойд Остин.

По его словам, на этой неделе в США объявят о новом пакете помощи Украине, который будет включать еще четыре системы HIMARS, снаряды для них, а также боеприпасы для артиллерии.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли сообщил, что в дополнение к уже имеющимся у Украины 12 системам HIMARS вскоре Киев получит еще восемь таких установок. Общее их количество таким образом будет доведено до 20.

"На сегодняшний день мы уже передали Украине 12 систем HIMARS. В целом же вместе с нашими союзниками мы обязались передать не менее 20 таких установок", – заявил он.

Милли также уточнил, что 200 украинских военнослужащих уже прошли необходимую подготовку и могут использовать HIMARS в бою.