Кровавый след российских военных в Ливии

В гражданской войне в Ливии, которая продолжается с 2011 года, принимают участие (начиная с 2016 года) кадровые российские военнослужащие и наемники из частной военной компании ЧВК «Вагнера”

И хотя Москва официально отвергает обвинения в том, что российские военные ведут активные боевые действия в этой стране, на сегодня существует достаточное количество доказательств их присутствия в Ливии, пишет Democratic Europe. 

Россияне воюют на стороне “Ливийской национальной армии” (ЛНА) под командованием генерала Халифы Хафтара, которая противостоит официально признанному Советом безопасности ООН правительству национального согласия в Триполи.

Участвуя в гражданской войне, российские наемники запомнились применением пыток, совершением актов вандализма и оставленным после себя кровавым следом в виде множества трупов.

Так, после недавнего отступления армии Хафтара и российских наемников в районе города Тархуна были обнаружены трупы в городских больницах, в том числе, женщин и детей. Также обнаружены контейнеры, в которых были заживо сожжены заключенные, колодцы с останками казненных и свежие массовые захоронения (не менее восьми могил). Причём предварительные отчеты доказали, что десятки жертв были похоронены заживо. Точное количество трупов в братских могилах пока что подсчитать сложно. По крайней мере, известно, что в одной из могил было два десятка разложившихся тел, включая целые семьи.

Массовые захоронения в Тархуне, Ливия

Представители миссии ООН в Ливии заявили, что приветствуют решение ливийского министра юстиции учредить комитет для расследования этого дела и призвали членов комитета оперативно приступить к работе, направленной на изучение массовых захоронений, идентификацию жертв, установление причин смерти и возвращение тел близким родственникам.

В свою очередь, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш был потрясен ужасными находками. Он потребовал провести тщательное расследование и привлечь виновных к ответственности.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозель Боррель заявил, что ЕС озабочен обнаружением братских могил в Тархуне и призвал наказать тех, кто совершил массовые убийства.

Поскольку Италия, в силу географических факторов, подвержена прямому влиянию ситуации в Ливии (в первую очередь, из-за потоков беженцев), официальный Рим призвал к проведению независимого и прозрачного расследования с целью выявления и наказания виновных. МИД Италии охарактеризовал массовые захоронения “ужасающим событием”.

Что касается методов российских военных и боевиков ЧВК “Вагнер”, то, в принципе, после вмешательства россиян в гражданскую войну в Сирии на стороне главы авторитарного режима Башара Асада уже вряд ли можно чему-то удивляться.

Весь цивилизованный мир хорошо помнит недавние события в Сирии: ракетные обстрелы Каспийской флотилией (оперативное объединение ВМФ РФ) с широкой площадью поражения без указания точных целей, в результате которых погибло множество гражданских лиц; ковровые бомбардировки российской авиации, не щадившей даже жилые кварталы, школы и больницы; неоднократное применение вместе с войсками Асада химического оружия; казни неугодных из числа местного населения; пытки и убийства военнопленных.

По информации представителя одной из европейских спецслужб, которая проявляет пристальное внимание к событиям в Ливии, сейчас должность руководителя российского контингента в Ливии в городе Аль-Мардж занимает генерал Владимир Кочетков, тотальная глупость, завышенная самооценка, низкий уровень профессиональной подготовки и моральные качества (точнее, их отсутствие) которого наглядно отображают поведение его подчиненных и их поступки по отношению к местному населению.

Генерал-лейтенант Владимир Кочетков

Так, согласно информации инсайдера, Кочетков во время общения с вверенными ему военнослужащими нарочито демонстрирует свое превосходство, пренебрежение к подчиненным и общее презрение к солдатам.

Ограниченный и малограмотный в военном деле российский генерал постоянно унижает всех людей, находящихся вокруг. Привычный язык его общения — исключительно ругательства и нецензурная лексика.

По словам источника, личный состав российского контингента в Ливии не сомневается в том, что Кочетков — глупый, самовлюбленный и закомплексованный человек, строящий карьеру благодаря личной преданности вышестоящему начальству. Поэтому российские кадровые военные и наемники не проявляют ни малейшего уважения к своему руководителю и его провальным оперативным планам.

Вместе с тем, как отмечает инсайдер, прибыв в Ливию с целью получения повышенной зарплаты, российские военные вместо того, чтобы выполнять идиотские приказы своего начальника, прибегают к грабежам и мародерству, а также захвату в заложники местного населения с целью получения выкупа. Если же захваченные в плен оказываются без денег и ценностей, российские боевики не лишают себя удовольствия вволю поиздеваться над людьми, оказавшимися в их власти.

Несмотря на то, что военные действия повсеместно приводят к появлению убитых и раненых, присутствие именно российских военных и наемников (в Ливии, Сирии, ЦАР, Судане) неизменно сопровождается фактами пыток, издевательств и шокирующих актов насилия (расчленением тел, переломами позвоночника, вспарыванием животов, подрывом запала гранаты в паху жертвы, дроблением кувалдой костей, сожжением заживо и т.д.).

Остается надеяться лишь на то, что своевременно проведенные при участии международных структур расследования преступлений российских наемников и военных хоть как-то помогут остановить их кровавый след, тянущийся по всему миру.