Мантас Адоменас: «Мы имеем дело не со стратегом-реалистом, а с полусумасшедшим визионером»

20 марта, 13:38
«Мы имеем дело не со стратегом-реалистом, а с полусумасшедшим визионером». Путин может напасть на страны Прибалтики невзирая на их членство в НАТО, настаивает первый замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас.

Литовский дипломат мотивирует возможность новой военной авантюры (в случае успеха Путина в Украине) иррациональностью поведения хозяина Кремля и его маниакальной идеей восстановить Советский Союз. А СССР без стран Прибалтики «не будет полным», — описывает дипломат логику президента РФ в интервью Константину Эггерту в программе «Воздух». «Это угроза и для Грузии, и для Молдовы», — добавляет замминистра.

Угроза для Литвы и ее соседей — вполне серьезная, несмотря на то, что все страны Прибалтики входят в НАТО: речь не идет о борьбе с рациональной силой. «Никой стратег, никакой лидер в здравом уме не пошел бы на такую конфронтацию [с НАТО]. Но мы имеем дело не со здравым смыслом, и не со стратегическим планированием», — констатирует замглавы МИД.

Верхушка России «мистически верит в силу русского оружия», в возможность реконструкции побед периода Великой Отечественной войны, в необходимость «попробовать, дерзнуть». «И если Путин увидит какую-то слабость в поведении западных держав в ситуации с Украиной — для него это может быть поощрением [попыток] проникнуть за щит НАТО», — резюмирует Адоменас.

«В Украине идет борьба с диктатором типа Гитлера, которого не остановит кровь своих же граждан, — полагает Адоменас. — Он [Путин] будет идти, пока его не остановит твердая сила, которую, я надеюсь, он встретит именно в Украине».