Мнение военного эксперта о сорвавшейся сдаче в плен россиян

19 ноября, 20:00
Мнение итальянского военного эксперта Томаса Тайнера по расстрелу сдавшихся в плен российских бойцов:

"Посмотрел видео с мёртвыми российскими солдатами в Макеевке (ЛНР). Все, кто называет произошедшее военным преступлением, ничего не знают о процедурах сдачи в плен.

Сдача в плен вражеских подразделений, превышающих ваше по численности - это тренированная процедура. Украинские военнослужащие следовали этой процедуре и благодаря этому выжили.

Если враг хочет сдаться в плен, но превышает вас по численности - вы приказываете его солдатам бросить оружие, поднять руки и выходить под прицелом ваших пулемётов.

Вы заставляете их лечь на землю, и если кто-то передумает - они будут легко нейтрализованы. Задача пулемётчика - стрелять немедленно в случае резких движений противника.

Задачей этого украинского пулемётчика было уничтожить сдающихся российских солдат, если они передумают и атакуют малочисленное украинское подразделение.

После того, как все солдаты легли, вы вызываете их по одному, обыскиваете, надеваете наручники и отводите ЗА пулемёт. Сами вы к лежащему врагу НЕ подходите, так как можете закрыть зону обстрела вашему пулемётчику.

Продолжайте, пока всех не обезвредите. Это тренированная процедура, так вы обеспечиваете собственную безопасность.

Украинцы установили пулемёт, приказали россиянам следовать процедуре. И все они были бы живы, если бы последний российский солдат не решил убить их, открыв огонь.

Пулемётчик сделал всё согласно процедуре - немедленно открыл огонь, чтобы обезопасить своё подразделение от того, что кто-то из лежащих на земле также откроет огонь.

Когда малочисленные подразделения берут в плен превосходящие их по численности подразделения - это всегда рискованно для обеих сторон, поэтому этим вещам обучают.

Единственное военное преступление здесь совершил российский солдат, открывший огонь. Он забрал вместе с собой всех своих товарищей, вынудив украинского пулемётчика стрелять.

Мне жаль сдавшихся россиян, но это не военное преступление".