Москва пытается заманить на войну российских немцев

Кремль активно завлекает в ряды Вооруженных сил РФ этнических немцев, граждан России, используя для этого землячества. Об этом сообщает британская газета "Телеграф".

В качестве примера журналисты приводят деятельность томского и новосибирского областных российско-немецких домов.

Руководители немецкого землячества из Новосибирска проводили саммиты в поддержку вторжения, а также призывали вербоваться в группу "Вагнера". По словам британских журналистов, один из лидеров этой общины требовал от мужчин записаться на войну, чтобы доказать, что они не трусы.

С подобным обращением выступил и глава Немецкого дома Республики Татарстан Виктор Диц. "Чтобы российским немцам России спастись и сохраниться, нужно сделать что-то очень нестандартное, необыкновенное", — заявил он, призывая мужчин записаться в группу "Вагнера".

На эту деятельность обратили внимание в "Обществе немцев Запорожья". "Запорожские" (то есть украинские) немцы рассказали: они надеются, что правительство Германии примет меры по поводу использования своего языка и культуры в российской военной пропаганде. Запорожские немцы также призвали российских соотечественников вести разъяснительную работу против вторжения.

В "Телеграфе" отмечают: после начала активных военных действий на Украине Кремль в основном избегал призыва представителей среднего класса и жителей крупных городов, сделав акцент на этнические меньшинства. В качестве примера приводятся буряты.

Однако обращение к немецкоязычным гражданам необычно. Ведь Германия — страна ЕС и НАТО. 

По различным оценкам, на территории РФ проживает до 400 тысяч русскоязычных немцев.