На фронте зафиксировано использование рашистами комплекса обнаружения БПЛА «AeroScope»

1 января, 21:50
Комплекс «AeroScope» разработан и производится китайской компанией DJI для обнаружения квадрокоптерных БПЛА типа «Mavic».

Эта фигня действует по принципу дешифрования и анализа протоколов радиосвязи между БПЛА и пунктом управления. Благодаря этому комплекс определяет местоположение аппарата; высоту, скорость и направление полета; место его запуска; местоположение оператора; модель и серийный номер БПЛА и даже адрес электронной почты, который использовался для регистрации аппарата.

Китайская компания DJI выпускает портативный и стационарный варианты комплекса AeroScope, который уже используется, как в российских армейских подразделениях, так и в росгвардии. И да, вы не ошиблись: одна и та же китайская контора под названием DJI, производит и БПЛА, которыми массово пользуются подразделения СОУ, а также при этом средства эффективной борьбы с ними — комплекс обнаружения «AeroScope», который она активно поставляет российской армии.

Первый случай практического применения противником комплекса зафиксирован был еще 28 октября, в дальнейшем на одном из операционных направлений он применял его еще не менее 3 раз. Причем, в ряде случаев — достаточно эффективно.

Обычно в состав боевого обслуживания комплекса входят 3 человека — командир, оператор комплекса и водитель транспортного средства, на котором этот комплекс базируется и перемещается. Полученная боевой обслугой комплекса разведывательная информация в ходе боевой работы поступает на пункты управления разведкой и огневого поражения подразделений (частей) российских войск.

Время от момента определения подходящих координат до открытия огня артиллерией противника составляет около 10 минут. После чего, следует короткий огневой налет (до 4–6 осколочно-фугасных снарядов 152-мм калибра) по каждой обнаруженной цели.

Конечно, использование этого комплекса российскими войсками обуславливается значительным преимуществом подразделений ВСУ в тактической осведомленности благодаря массированному использованию БПЛА квадрокоптерного типа «Мавик». Вот они и решили «решить эту проблему» наиболее кардинальным путем — обратились за соответствующей помощью к тому же производителю, который производит наиболее массовый тип украинского тактического БПЛА. Тем более, что и производитель китайский. Но, справедливости ради, стоит сказать, что официально компания DJI начиная с 26.04.2022 г. якобы остановила поставки этих БПЛА как в россию, так и в Украину из-за именно их военного использования. Однако, как видим «немножко подыграть» россиянам китайцы никогда не против.

Скорее всего, уже в ближайшее время российское командование попытается существенно усовершенствовать использование этих китайских «игрушек» непосредственно на фронте.

Боевые обслуги этого комплекса, вероятно, будут подчинены непосредственно средствам управления, разведки и корректировки российских артиллерийских подразделений (или, собственно, включены в их состав). Что, в свою очередь, будет способствовать существенному сокращению «работного времени» (да, тех же 10 минут).

В приоритетном порядке определять огненное поражение именно места посадки украинских БПЛА, так как огневое воздействие по месту взлета малоэффективно — после пуска аппарата оператор сразу перемещается в безопасное место.

Также, скорее всего, в состав боевого обслуживания этого комплекса россияне введут и своего оператора БПЛА, который будет предназначен для «перехвата» украинского БПЛА. Потому что, судя по всему, реальная обстановка в районах гипотетического использования этого комплекса будет не всегда позволять им использовать именно артиллерийские или минометные средства поражения.

Поэтому, думаю, нашим командирам тактического уровня стоит обратить особое внимание на вероятность применения противником в зоне действия их подчиненных подразделений достаточно нового, и достаточно эффективного средства противодействия нашим БПЛА на поле боя.