На войне в Украине погибли больше 40 мобиков. Практически половина из них — с Урала

26 октября, 14:19
По подсчетам канала «Можем объяснить», за месяц со дня объявления «частичной мобилизации» в боевых действиях погибли 42 мобилизованных. В эту статистику вошли только те военные, которые погибли на территории Украины, и чью смерть подтвердили либо местные власти, либо их родственники и СМИ.

20 жертв среди мобилизованных — с Урала. Из них 13 погибших родом из Свердловской области. Во вторник в этот регион доставили тела пяти убитых в Украине мужчин, им было от 36 до 45 лет. В антирейтинг лидеров также попали Челябинская область и Красноярский край — там по 7 жертв среди мобилизованных.

Не обошла статистика и два крупнейших города России. В Москве и Санкт-Петербурге — по двое погибших. Среди жителей столицы жертвой мобилизации стал начальник одного из отделов в правительстве Москвы Алексей Мартынов. Также погиб петербургский адвокат Андрей Никифоров из Невской коллегии адвокатов.

Исследование «МО» может свидетельствовать, что в регионах Урала мобилизованных чаще отправляют на фронт, чем в остальных областях. Судя по данным СМИ, там доля мобилизованных не превышает 2%. Например, в Екатеринбурге — 1,3%, в Челябинске — всего 1,1%.

В то же время, регионы с рекордными цифрами по мобилизации пока обходятся без жертв на войне в Украине. Среди них, например, Амурская область и Карачаево-Черкессия. Там доля призванных на фронт превысила 7%, при этом в открытых данных нет информации ни об одном погибшем на фронте. Жертв нет и в республиках Северного Кавказа, но по ним нет и статистики о ходе мобилизации.