На южный Кавказ возвращается худой мир

11 октября, 01:28
"Армения и Азербайджан готовы заключить перемирие. Договор может быть подписан в течение ближайших суток, сообщает AFP со ссылкой на пресс-секретаря президента Франции Эмманюэля Макрона.

«Мы движемся к перемирию, которое возможно будет достигнуто сегодня вечером или завтра, но оно все еще хрупкое»,— сказал он. Господин Макрон провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном вчера, 8 октября, а сегодня с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым...

Итак, на Южный Кавказ возвращается мир. Худой мир, который "лучше войны". Но худой он- для "широко шагающего" мужчины на фото. Для Еревана же перемирие - новый триумф.

Самое редкое, что у этого короткого столкновения есть много потерпевших и ни одного официального победителя. Обычно бывает наоборот: победителей в провинциальных конфликтах всегда больше, чем войн.

Главный потерпевший сейчас - Кремль. Впервые в зоне его ответственности, в подбрюшье, началась и заканчивается война вне его воли. Так уже обходились в этих краях с Москвой, когда она была столицей СССР. И это очень плохо кончилось...для СССР.

Второй потерпевший - Вашингтон. Острый конфликт в стратегически важном регионе обошелся вообще без участия Белого дома.

Третий пострадавший - Эрдоган.Он приложил невероятные усилия, чтоб подтолкнуть Алиева к реваншу. Анкара публично заявила о своей поддержке Баку "за столом переговоров и на поле боя". И? Ничего...

И наконец, Баку и клан Алиевых. Мои друзья говорят, что Ильхам стал достойным наследником своего отца, мол, "гены вернулись на место". И во многом это соответствует реальности: с достойной Гейдара Алиева коварностью его сын очистил свою страну от всех следов совка, вы не найдете в Баку ни памятников Ленина, ни чекистских топонимов в духе "улица Воровского". И не вызвал этим гнева Москвы. Он сумел сохранить отношения с Кремлем даже после того, как вытеснил российский газ из Турции и отнял у Москвы значительную часть нефтяных доходов.

И тем не менее с блицкригом против Арцаха Алиев-мл не по-гейдаровски лопухнулся: доверился Эрдогану, а тот в последний момент слил подопечного.

Теперь, конечно, и ему, и Эрдогану предстоит найти черты победы в этом военном провале, донести победную весть к своим народам, но отчетливо ясно,,что формула "один народ - две страны" умерла вместе с сотнями азербайджанских мальчишек под огнем армянской артиллерии ( фото).