Начался обмен пленными между Россией и Украиной

16 апреля, 08:59
В данные минуты проходит обмен пленными между Россией и Украиной

Процедура обмена пленными между Россией и Украиной проходит с 8:00 возле контроль-пропускного пункта «Горловка»/«Майорск». 

Сейчас происходит процедура дактилоскопии лиц, подлежащих обмену.

Офис президента Украины подтверждает старт обмена пленными с Россией: 

"Начался очередной этап взаимного освобождения удерживаемых лиц - Украина возвращает 19 своих граждан, находящихся в неволе на временно оккупированных Россией территориях. Учитывая карантинные ограничения, которые пока действуют в государстве, по возвращению освобожденные украинцы направятся на обязательную обсервацию. 

Взаимное освобождение удерживаемых лиц происходит в рамках формата "всех на всех". Для Президента Украины Владимира Зеленского и для украинской власти в целом ценным является каждый, кого незаконно удерживают на оккупированных Россией территориях или в другой стране. 

Украина должна освободить всех своих граждан. 

Это уже третий этап освобождения при каденции Владимира Зеленского. Первый состоялся в сентябре прошлого года, когда домой вернулись 35 украинцев, во время второго - в декабре - вернулись 76 граждан. Нынешнее освобождение демонстрирует действенность стратегии Президента и соблюдения договоренностей, достигнутых во время саммита в нормандской формате в декабре 2019 года. 

Продолжаются переговоры об освобождении украинцев, содержащихся на территории оккупированного Крыма и в России. Следует помнить, что обнародование в СМИ имена тех, кого Украина пытается вернуть, усложняет процесс их включения в списки на увольнение. 

Несмотря на распространение коронавируса и начало глобального экономического кризиса Президент Владимир Зеленский продолжает работу над достижением мира на Донбассе, возвращением людей и территорий на условиях Украины".