27 сентября, 08:44
NАSAMS — это современный ЗРК. Даже в своей первой версии это современная система. В третьем блоке — это комплекс, о котором ваньки могут только мечтать.

Заявлять, что NАSAMS — это аналог С-300 может только типичный русский военный. NАSAMS — это комплекс малой-средней дальности с типичной западной модульностью, кучей современных РЛС в комплексе, пассивными системами обнаружения на основе камер и тепловизоров, а также с подключением к натовским системам обмена данными. РЛС могут работать попеременно, включаясь на считанные секунды. Тепловизоры прекрасно будут засекать цели в холодное время и особенно ночью. А АВАКСы будут поставлять NАSAMS цели без включения РЛС.

Отдельно смешон ванька, утверждающий, что РЛС NАSAMS давится русскими РЭБ. Легендарными русскими РЭБ, которые давят вообще всё в историях от ванек и абсолютно бесполезны в реальных боях.

Реальность же такова, что русская радиоэлектронная борьба не справляется с такими элементарными вещами как советские РЛС С-300 и Буков, характеристики которых известны полностью, и со снарядами Химарсов со спутниковой коррекцией. Шансы осилить работу против современных РЛС с АФАР нулевые.

NАSAMS очень серьёзное оружие, которое вкупе с уже поставленной от НАТО зенитной артиллерией, ПЗРК, Старстриками, станет серьёзным элементом ещё плотнее закрывающим небо.

И ещё. Ванька — типично тупой как все русские пилоты и политруки. Этот дебил на серьёзных щах мычит про дальность NАSAMS до 180 км. Ванька — тупой бомбер, который понятия не имеет, как работают ракеты воздух-воздух. Знал бы — даже не пытался такие цифры называть.

180 км — это дальность пуска AIM-120D. На встречных курсах. На большой высоте. И с какого-нибудь F-22 на соответствующей скорости. При пуске с земли, чтобы получить такую дальность, к Амрааму нужно прицепить весьма мощный ускоритель. В реальности он даже 100 км дальности не вытянет. При этом ванькам хватит и дальности в 50-70 км. Попадать в зону работы NАSAMS для них станет буквально смертельно.