Нефтяной фонд Норвегии продает российские активы на $3 млрд

28 февраля, 09:05
Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд) принял решение продать все свои российские активы в поддержку Украины.

Как следует из заявления норвежского правительства, подразделение центробанка страны, отвечающее за управление госфондом - Norges Bank Investment Management (NBIM) - должно незамедлительно заморозить все новые инвестиции в РФ и приступить к продаже уже имеющихся активов.

Между тем на прошлой неделе главный исполнительный директор NBIM Николай Танген намекнул на то, что, по его мнению, распродажа российских активов на данный момент является плохой идеей.

"Московская биржа в последние дни заметно упала, и если мы продадим свои активы сейчас, российские олигархи смогут купить их по дешевой цене", - заявил Танген в интервью местному СМИ.

Согласно отчетности фонда по итогам 2020 года (за 2021 год она пока не опубликована), у него на тот момент были доли почти в 50 российских компаниях суммарной стоимостью около $2,5 млрд.

Господин Танген грамотно рассуждает. Российским (или, допустим, восточным) инвесторам представится прекрасный шанс с хорошим дисконтом приобрести лучшие активы российского нефтегазового сектора.