Нидерланды поставят F-16 Украине

23 января, 22:36
На прошлой неделе прозвучало очень важное заявление. Правительство Нидерландов рассмотрит возможность поставки снятых с вооружения ВВС Нидерландов истребителей F-16 Украине, если об этом попросит украинское правительство. Во время парламентских дебатов 19 января голландский министр иностранных дел Вопке Хекстра заявил, что кабинет рассмотрит такой запрос «непредвзято». Хекстра сказал, что у правительства Нидерландов «нет табу» на поставку какого-либо вооружения Украине.

Пожалуй, этот кейс по важности стоит наравне с происходящими обсуждениями по поставкам танков Украине. Самолёты даже предыдущего поколения для Украины очень важны. Украина уже почти год воюет с Россией, имея серьёзное отставание в авиации как качественно, так и количественно. Россия так и не смогла добиться доминирования в украинском небе. Однако, остановив русских на границе наземного соприкосновения, украинская авиация в сегодняшнем виде не способна эффективно работать ни по русскому тылу, ни даже по линии боевого соприкосновения. Голландские F-16AM с помощью в АСП из США, способны переломить сложившуюся ситуацию. Кроме того, очевидно, что Фалконы из Нидерландов стали бы первой партией, открывающей дорогу остальным.

В сегодняшней войне Украина имеет очень ограниченные возможности по авиации. Подвеска HARM на Миг-29 и Су-27 оказалась интересным событием, но войну сильно не изменила. Украинцам для ускорения победы над русскими и сохранения жизней пехотинцев и гражданского населения срочно нужны НАТОвские истребители уровня от F-16C-52 и высокоточка без лимитов.

Что такое F-16 cегодня. Русская пропаганда очень любит рассказывать отличные истории про старые натовские F-16, которым взлетели ещё в 70-х и ужасно отстают от новейших русских Су-35, которые и новой постройки, и вообще убийцы стелсов. Реальность западной авиации в России не знают.

Например, голландские F-16AM одни из самых старых истребителей этого семейства в НАТО. Первые поставки начались в 1979 году и закончились в 1992 году. Ваньки могут ликовать — старьё уровня русско-советских Су-27 и Миг-29. Эксперты могут посмеиваться — в конце 90-х - начале 00-х все F-16A/B Нидерландов прошли модернизацию и обновление жизненного цикла MLU. Подобные модернизации в НАТО во-первых означают капитальный ремонт. Капиталка в НАТО — это тотальная переборка самолёта с заменой множества узлов и зачастую заменой крыла. Модернизация F-16 по программе MLU стала очень глубокой. Самолёт доводится до уровня F-16C block 52 — основная, самая массовая модификация Фалкона в НАТО. Голландские F-16AM — это самолёты, прошедшие ряд капитальных ремонтов и модернизацией, самая главная из которых довела самолёт до уровня block 52.