Обувь для солдата — это одна из первых вещей по важности

8 августа, 01:19
Хорошая обувь защищает и сохраняет ноги, обеспечивает комфорт. С убитыми ногами боеспособность солдата падает многократно.

Эволюция военной обуви прошла не одно тысячелетие и в начале 21-го века пришла к высокотехнологичным ботинкам-берцам.

Современный армейский ботинок — это хайтек. Это композитные подошвы, которые одновременно защищают стопу от шипов и камней, и при этом облегчают ходьбу, правильно пружиня. Это высокие голенища, которые держат стопу в правильном положении, сохраняя от подворотов-повреждений. Это высокотехнологичные подкладки ботинка, которые поддерживают микроклимат, сохраняют ноги в сухости и комфорте. Всё это уже проверено в реальных условиях. При этом стоит отметить, что своей вершины эволюции военная обувь достигла около десяти лет назад. С тех пор лишь маленькие улучшения больше ради маркетинга, чем дающие ощутимые прибавки в функциональности.

В американской армии в штатной выдаче всегда отличные ботинки, соответствующие специальности. Могут быть различия. Флотские ботинки для работы на палубе, пехотные ботинки, пилотские ботинки и т.п. Для каждой специальности есть точные характеристики обуви. Солдат может пользоваться стандартной выдачей, а может за свой счёт купить ботинки с подходящими характеристиками, которые кажутся ему более оптимальными. При этом возможны интересные ситуации. Например, пехотинец покупает за свой счёт облегчённые берцы с массой менее 300 грамм ботинок. Они лёгкие, мягкие, очень удобные. Но ходить в этих берцах пехотинец сможет по территории базы мирного времени. Если он попытается пойти в бой в такой обуви — его вздрючат свои же. Потому что это облегчённый ботинок, не дающий нормальной защиты ноги и который в полевых условиях быстро выведет солдата из строя. По уставу солдат обязан и на войне, и на учениях использовать определённую обувь и никакую другую, потому что от этого зависит его боеготовность.

Так устроено в цивилизации. В эффективной армии.

И смотрим на фотки из России. На бомжатник в кроссовках. Родина не обеспечила русское офицерьё ни военной обувью (а говнотуфлями пилотов штурмовиков), ни мозгами. Русская солдатня, не имея штатной обувки, покупает на войну обувь за свой счёт. Кроссовки. На войну.

Очень много свидетельств того, что русская солдатня разувает убитых и пленных украинских солдат. С украинцев снимают всё: обувь, перчатки, различные военные брюки и куртки. Даже термобельё. Потому что штатная выдача хуже.

Русская армия удивительна в своём кретинизме.