Оккупация Чечни и война с Украиной - что общего?

15 марта, 07:00
Риторика Путина во время вторжения в Украину не отличается от риторики 20-ти летней давности, когда Россия оккупировала Чечню.

Основные постулаты Путина:

1) Боремся не против народа, а против бандитской власти террористов/неонацистов;

2) Народ сам страдает от этой власти, поэтому мы в роли спасителей другого народы выступаем;

3) Защита русскоязычного населения. В случае с Украиной российская власть заявляет, что русскоязычные жители Донбасса подвергаются геноциду за свой язык. В случае с Чечней заявлялось, что русские там подвергаются геноциду;

4) Неминуемая агрессия в сторону России, поэтому власти решили действовать на опережение. В случае с Украиной заявляется о том, что она намеревалась вступить в НАТО, а потом весь Запад, совместно с Украиной, пошел бы войной на Россию, пытаясь ее уничтожить. В случае с Чечней была официальная версия о том, что власти независимой Чечни хотят отобрать у России весь Кавказ, да и вообще дойти до Москвы, разрушив Россию;

5) Войны нет. В случае с Украиной это называется "спецопераций", в случае с Чечней - "наведением конституционного порядка".

По итогу имеем, что риторика схожа, отличия лишь в незначительных деталях. Преступная власть с преступным мышлением осталась преступной властью с преступным мышлением - крайне неожиданно.