Орда движется на Берлин

9 ноября, 16:00
Минск подтянул резервы. Из множества арабских стран самолеты доставляют сотни и сотни мигрантов в сутки.

Минск подтянул резервы. Из множества арабских стран самолеты доставляют сотни и сотни мигрантов в сутки.

Теперь их формируют в колонны и бросают на границу с Польшей.

Как отметил пресс-секретарь министра, координирующего работу польских спецслужб, Станислав Жарын, «информация с границы очень тревожная». «Недалеко от границы с Польшей собралась большая группа мигрантов. Они двинулись в сторону польской границы», — написал он в Twitter. По его словам, Варшава фиксирует подготовку массового штурма мигрантами границы со стороны Белоруссии, движение колонны — попытка силового вторжения в Польшу.

Первый Белорусский фронт летом прошел через Литву. Около 15000 мигрантов в итоге прорвались в восточную Германию, осели в общагах.

Но Лукашенко не впечатлился. И приказал подтянуть резервы. Сейчас десант с Востока принимает не только аэропорт Минска, но региональные аэродромы.

Большинство нелегальных мигрантов, пытающихся через Беларусь попасть в Евросоюз, - это граждане Ирака. Реже среди них жители Сирии, Конго и Камеруна. В столицу Беларуси они прибывают в основном из трех городов на территории иракского Курдистана: Эрбиля, Шиладзе и Сулеймании - под давлением ЕС Ирак с августа отменил прямые рейсы в Минск из Багдада, сообщает Немецкая волна.

По разным оценкам, путешествие в ЕС обходится от 12 тыс. до 15 тыс. евро - в эту сумму входят виза, перелет в Минск и деньги проводникам-контрабандистам за переправку наземным транспортом в Европу. Сотрудник одного из турбюро в Багдаде на условиях анонимности рассказал DW, что консульство Беларуси в городе Эрбиль "передало оформление виз ряду туристических агентств".

Его туристическое агентство также до недавнего времени занималось оформлением белорусских виз, но больше не принимает заявлений. "Я не хочу ставить под угрозу свой бизнес", - объясняет собеседник DW. По его словам, на то, чтобы полностью оформить визу, обычно уходит от пяти дней до двух недель.

О том, что речь идет именно о поставленной на широкую ногу и хорошо организованной системе нелегальной миграции в ЕС, свидетельствует тот факт, что к авиаперевозкам в Беларусь подключились ранее не обслуживавшие это направление небольшие и недавно появившиеся чартерные авиакомпании.

"Это усиливает наше подозрение в том, - говорит Стив Альтер из МВД ФРГ, - что круг тех, кто не пресекает такую контрабанду людей или даже ей содействует, достаточно широк и не ограничивается мелкими уголовниками".

И действительно, многие недавно открытые в ЕС компании в настоящее время арендуют самолеты белорусской национальной авиакомпании "Белавиа". Министры иностранных дел стран ЕС хотят пресечь эту практику и рассматривают возможность введения штрафных санкций.

Но, конечно же, неповоротливый Брюссель не успевает за арабскими хитрованами и бедорусскими спецслужбами.

К примеру, из расследования аналитического центра "Досье" и Der Spiegel следует, что в организации потока нелегальных мигрантов из Ирака с весны 2021 года замешана компания "Центркурорт". Она входит в в структуру Управления делами президента Беларуси. Фирма оказывала содействие в оформлении белорусских виз для граждан Ирака, которые в качестве цели визита в Беларусь называли "проведение охотничьего тура" под Минском. "Центркурорт" также обеспечивал и трансфер из аэропорта в Минск, размещение гостиницах “Минск” и “Беларусь”, откуда гостей организованно вывозили к границе. Агентство по безопасности внешних границ Евросоюза Frontex зафиксировало, что некоторые группы мигрантов к границе сопровождал автомобиль, напоминающий транспорт белорусских силовиков.

Военная операция против ЕС разворачивается и набирает силу. Не исключено, что стратагема, исполняемая сейчас от имени Минска, включает в себя и штурм границы, с неминуемой кровью и жертвами со стороны мигрантов. В этом случае белорусские военные могли бы даже благородно вмешаться и начать спасать беженцев от « жестоких и безжалостных поляков». Для пропаганды, как внутренней, так и внешней, такой конфликт стал бы медовым месяцем.

При этом надо понимать прелесть момента: игра сейчас практически идет в одни ворота. Уходящая берлинская власть явно не готова к решительным шагам. А приходящая пока еще не существует: в лучшем случае смена канцлера произойдет ближе к Рождеству. К этому времени сбудутся все рекламные обещания Лукашенко арабским беженцам: Германия действительно открыта для них, как обьятия.