Пентагон: Россия вывела на орбиту Земли противоспутниковое оружие

22 мая, 17:06
В США заявили, что Россия на прошлой неделе вывела на низкую околоземную орбиту аппарат, который может использоваться как противоспутниковое оружие.

Этот объект находится на той же орбите, что и спутник США, заявил представитель Пентагона генерал-майор Дж. Пэт Райдер.

«Что я здесь отслеживаю, так это то, что 16 мая, как вы подчеркнули, Россия запустила на низкую околоземную орбиту спутник, который, по нашей оценке, вероятно, является противокосмическим оружием, предположительно способным атаковать другие спутники на низкой околоземной орбите», - сказал Райдер.

По данным американского командования, спутник «Космос 2576» был запущен 16 мая с российского космодрома Плесецк. 

В феврале Белый дом признал, что Россия разрабатывает «вызывающее беспокойство» новое космическое оружие, но настаивал на том, что она еще не развернула его. 

В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков назвал вбросом заявления Пентагона о запуске Россией противоспутникового аппарата, отметив, что Москва выступает против размещения на околоземной орбите ударных средств. Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США стремятся превратить космос в «арену военной конфронтации». 

Накануне Совет безопасности ООН отклонил подготовленный Россией проект резолюции о предотвращении размещения любого вида оружия в космосе.