Перед россиянами закрылись все двери

7 марта, 18:48
Экономическое давление, оказываемое на Россию, не ограничивается санкциями: российский рынок планомерно покидают или останавливают свою деятельность ведущие мировые бренды.

С момента начала «спецоперации» ВОЙНЫ россияне остались без значимой доли иностранной продукции и неопределенным будущим с рискующей сорваться в галоп инфляцией.

Несмотря на важность российского рынка для ряда иностранных компаний, мотивация для того, чтобы покинуть рынок, лежит вовсе не в финансово-экономической плоскости, но является решением политическим, принимающим в некоторых местах формы откровенного лицемерия.

За прошедший день российский рынок успели покинуть множества компаний и брендов.

Также свою работу в России ограничил популярная социальная сеть TikTok, которая из-за закона о фейках ограничила возможность для российских пользователей публиковать видео. Работу ограничивают также популярные сервисы, как Netflix и Spotify: у россиян они закончат работу после окончания действия подписки.

Уход развлекательных сервисов во многом связан с ограничениями против российских банков, из-за чего оплата сервисных услуг становится невозможной. Массовость оттока развлекательных сервисов способна повысить градус напряжения в российском обществе, лишающегося достигнутого уровня благосостояния и вынужденного более не предаваться эскапизму, а анализировать возникающие проблемы. Это играет против российских властей, которые при всем желании не смогут отвлечь россиян от разбитого корыта.

Цивилизационный солидаризм вбивает клин между комфортом российского обывателя и реализацией намеченных Кремлем планов, из-за чего за всеми захлопнутыми дверями и уходом бизнеса с российского рынка виднеется жесткий расчет и подготовка к серьезному торгу как на внешнем, так и на внутреннем театре.