Пленные россияне врут: им было объявлено о том, что их "отправляют для спецоперации в Украину"

6 марта, 08:14
ВЧК-ОГПУ удалось побеседовать с родственниками одного из военнослужащих ВДВ, который во время боев на Украине получил тяжелое ранение и сейчас находится в одном из российских госпиталей.

Они передали, что рассказал им раненный. Из его повествования становится понятно о тактике вооруженных сил Украины во время первых дней войны и ошибках российских войск.

По словам военнослужащего, никто их не обманывал и про учения не говорил. Им было объявлено о том, что отправляют для спецоперации в другую страну. Несмотря на то, что отправили только контрактников, не все из них были готовы к такому походу. Некоторые рассчитывали, что спецоперация будет проходить по крымскому сценарию - надо будет заходить в города и брать под контроль важные объекты. Особого сопротивления не ожидается, особенно со стороны ВСУ. Если и будут проблемы, то с националистическими подразделениями.

На деле же получилось, что в города они заходили относительно спокойно, а в городах их стали точечно обстреливать из домов, в том числе жилых, где украинские силы оборудовали огневые точки. «Мы просили, чтобы эти «точки» подавлялись, однако нам было сказано, что есть приказ огонь по объектам в жилом секторе вести исключительно из стрелкового оружия и прикрываясь таким огнем продвигаться к поставленным целям. А точки потом «зачистят». А из стрелкового оружия ничего в такой ситуации сделать было нельзя. Тем более украинцы умудрялись в помещениях размещать целые системы».

 В результате в машину, где находился военнослужащий, из здания был прицельно выпущен снаряд. Сам он чудом выжил, получив тяжелые ранения. Все остальные , находившиеся в машине, погибли. Военнослужащий спрятался в канаве рядом с дорогой, где его заметили прибывшие позже танкисты, «ребята из Бурятии». «По ним тоже начали вести прицельный огонь из жилого сектора. Я им говорю, что вы не отвечаете. Они тоже сослались на приказ не использовать по жилому сектору никакого оружия, кроме стрелкового». Раненного сначала доставили в ДНР, а оттуда в один и госпиталей на территории России.

Источник ВЧК-ОГПУ, подтвердил, что в первые дни войны был приказ по точкам ВСУ в жилому секторе вести огонь только из стрелкового оружия. Все это, вместе с атаками мобильных групп ВСУ на инженерные и тыловые колонны, привело к тому, что именно на первые дни войны приходятся основные потери российских войск. Сейчас тактика изменилась. Города берут в полное оцепление, минируют возможные пути отхода, проводят точечные операции. Что позволяет избежать потерь. Также сейчас начинают запускать гуманитарные коридоры, благодаря которым окруженные города должны покинуть большинство гражданских.