Почему отход ВСУ из Лисичанска — разумное решение?

4 июля, 13:19
3 июля украинская армия оставила Лисичанск после двух недель боев в пригородах и самом городе. Мы писали 25 июня, что офицеры ВСУ и ВС РФ вели переговоры о выходе украинского гарнизона из города в обмен на сдачу Лисичанска. Тогда переговоры были сорваны российскими генералами, потребовавшими безоговорочной капитуляции.

Подразделения ВСУ покидали Лисичанск пол авианалетами и артогнем. В городе находились, по словам украинского старшего офицера, только те, кто добровольно захотел остаться и воевать дальше.

«До людей довели, что их задача — нанести максимальные потери противнику и задержать его на максимально долгий срок. Все знали, что помочь им никто не сможет, артиллерии почти нет, что выходить будут малыми группами на свой страх и риск», — говорит украинский старший офицер.

В городе оставались размещенные в разных районах схроны с боекомплектами и амуницией, которые позволили бы вести маневренные уличные бои, отступая к таким схронам, чтобы пополнить запасы. По разной информации, в качестве добровольцев в Лисичанске осталось до 2,5 тысяч солдат и офицеров ВСУ.

В городе велись ожесточенные бои. Российские военные вели массированные артиллерийские обстрелы, активно использовали фронтовую авиацию. За счет артиллерии им удавалось быстро опрокидывать оборону украинцев в пригородах и в отдельных районах.

Обе стороны несли тяжелые потери, за время боев с 25 июня по 3 июля, по нашим сведениям, россияне потеряли до 470 человек убитыми и до 1500 человек ранеными (в том числе легко), украинские подразделения потеряли до 400 человек убитыми и до 1100 ранеными (в том числе легко). Центр города был под контролем ВС РФ, дальнейшее сопротивление привело бы лишь к новым потерям и полному разрушению Лисичанска.

Тогда старшие офицеры ВСУ и ВС РФ, не привлекая к этому российских генералов, которые снова захотели бы крови и капитуляции, договорились о свободном выходе оставшихся в Лисичанске украинских войск. Они смогут забрать раненых, личное оружие и часть техники. Во время отхода украинских частей их не будут обстреливать. В обмен на это, ВСУ оставляют вооружения в схронах (огнеметы, гранатометы, пулеметы, автоматы и боекомплекты к ним), часть военной техники и сдают оставшуюся под их контролем часть Лисичанска без боя.

Договоренность была достигнута, по нашей информации, 2 июля. Сутки после этого украинская сторона занималась эвакуацией раненых и сборами. Во второй половине дня 3 июля украинские защитники покинули Лисичанск.

Это позволило сохранить несколько тысяч жизней солдат с обеих сторон, а Украина смогла вернуть опытных бойцов для следующих боев и раненых, чья судьба была бы незавидна в условиях городских боев и полного окружения. Кроме того, это решение спасло несколько сотен жизней мирных жителей, оставшихся в городе.

«Удерживать город дальше — означало бы потерять всех, кто там оборонялся. Возможностей для ведения эффективных боевых действий там уже не было, все сносилось артиллерией, а собственной артподдержки у наших не было. Лучше сохранить людей, чем умирать на позиции, которую невозможно удержать», — поясняет украинский старший офицер.

Лисичанск казался надежным узлом обороны, но из-за нехватки артиллерии и артиллерийских снарядов, ситуация изменилась. Бои в городе и пригородах дали ВСУ время, чтобы подтянуть артиллерию и боеприпасы к линии обороны Бахмут - Северск и в Славянск - Краматорск.

Конфликт между победителями

После начала переговоров, когда интенсивность боевых действий снизилась почти до нуля, в Лисичанск, по словам российских офицеров, прибыли чеченские подразделения. Днем второго июля у чеченцев случился конфликт с подразделением народной милиции ЛНР и с регулярным подразделением ВС РФ, которые двигались с трофейной техникой к окраинам города.

Чеченцы сначала захотели записать ролики с техникой, будто они взяли ее в бою. Получили отказ.

«Е…ые тиктокеры. Их не было во время боев, теперь приехали и стали требовать себе наши трофеи. Видосик запилить решили. Им когда отказали, они начали угрожать, говорят, мы сейчас ващпе все заберем. Ну, ребята наши там постреляли немного. Помогло. Тиктокеры стрельбы не любят, свалили оттуда. Не знаю, сколько там убили-ранили, бойцы говорят, что несколько бородатых легли в землю», — рассказывает российский офицер, находившийся в Лисичанске.

Конфликт с чеченскими формированиями случился и 3 июля, когда город был фактически оставлен ВСУ. По словам штабного офицера ВС РФ, чеченские командиры настаивали, что это именно они должны доложить наверх о взятии Лисичанска, российские не соглашались. На этот раз до стрельбы не дошло, но российские военные сами доложили командованию о взятии Лисичанска.