Почему у Турции больше возможностей чем у России, и в чём сила её позиции?

29 октября, 13:13
Переговоры между Россией и Турцией по поводу ситуации войны на Кавказе приведут к изменениям геополитической обстановки в регионе. Какая из сторон имеет более сильные позиции на переговорах, и соответственно добьётся лучших для себя результатов?

Переговоры между Россией и Турцией по поводу ситуации войны на Кавказе приведут к изменениям геополитической обстановки в регионе.

Какая из сторон имеет более сильные позиции на переговорах, и соответственно добьётся лучших для себя результатов?

Логично, что это Турция и даже если Россия заявит свою претензию к кавказу как на свои исконные исторические территории и не начнёт вести переговоры с этих позиций, твёрдо заявив, что за эти национальные интересы она готова воевать, ничем хорошим это для нее не закончиться.

Вот как выглядит текущая переговорная ситуация: 

  1. Анкара фактически контролирует азербайджанское руководство. Президент Алиев шагу не готов ступить без ведома Эрдогана. Азербайджан зависит от турецкой военной помощи.
  2.  Россия контролирует якобы прозападный режим Пашиняна в Армении. Конечно, Ереван в нынешней ситуации марионетка Кремля. В случае прямого поражения Армении прозападная элита вовсю начнёт раскручивать тему о неоказании помощи РФ своему союзнику.
  3. Эрдоган легко может предложить раздел: Азербайджан – турецкая зона влияния, Армения – российская. Это более выгодно туркам, так как Армения – изолирована от России и любые поставки в неё возможны либо через протурецкий Азербайджан, либо через враждебную России Грузию, либо через Иран, с которым ещё предстоит об этом договориться.
  4. Турция контролирует проливы Босфор и Дарданеллы. Любой конфликт с Анкарой может привести к тому, что российские войска в Сирии окажутся изолированными. Гибралтарский пролив – под контролем британцев, которые напрямую обвиняют Москву в поддержке «террористического режима Асада». Эрдоган прекрасно все это понимает и, несомненно, использует такой инструмент давления в своей игре.
  5. Турция может полностью отказаться от поставок российских энергоносителей, заменив их азербайджанскими поставками. Поэтому пресловутый «Турецкий поток» также является средством давления на Россию.
  6. Турция является членом НАТО. Да, многие европейские члены альянса недовольны поведением Эрдогана, однако не факт, что прямой конфликт с Анкарой не приведёт к ещё большему усилению конфронтации с Западом.
  7. Главное преимущество Турции в противостоянии с Россией – в том, что Турция обрела свои самобытные национальные интересы в осознании роли лидера объективно существующего исторического явления: тюркской цивилизации. Слабость России в обратном.