Помогите найти убийц мирных жителей Киевской области

4 апреля, 21:00
Члены нашей команды Conflict Intelligence Team были потрясены шокирующими фотографиями мирных жителей, убитых во время оккупации северо-запада Киевской области, в первую очередь города Буча.

Мы практически уверены, что в убийствах виновны военнослужащие Вооруженных сил России и/или Росгвардии. Об убийстве россиянами гражданских лиц говорили очевидцы еще во время оккупации. Также имеются видеозаписи, где российская техника в Киевской области ведет огонь по мирным жителям.

Хотя у нашей небольшой команды нет ресурсов на своё независимое расследование, мы считаем своим долгом содействовать в поиске виновных и привлечении их к ответственности: во-первых, мы постараемся установить части и подразделения (вплоть до мелких), принимавшие участие в оккупации, а во-вторых, мы попробуем собрать (как в открытых источниках, так и от наших контактов) и подготовить улики для передачи их Международному уголовному суду и другим структурам, которые будут проводить полноценное уголовное расследование.

Нам уже достоверно известно, что на территорию Беларуси, откуда началось наступление на Киев, перед вторжением прибыли силы Восточного военного округа, а также десантные части, например, подразделения 76-й десантно-штурмовой дивизии и 98-й воздушно-десантной дивизии. Кроме того, в области была замечена техника Росгвардии, а на аэродроме в Гостомеле присутствовали «кадыровцы».

Непосредственно в Буче во время оккупации засняли десантную технику (БМД, БТР-МДМ), припаркованную у домов, возможно, занятых российскими солдатами. Имеются свидетельства об участии в боях в этом районе 104-го парашютно-десантного полка уже упомянутой 76-й дшд. Кроме того, как минимум двое военных из 234-го полка той же дивизии присутствовали в районе Бучи, где один из них попал в плен, а еще один погиб. Пленный Тимофей Бобов также упоминает на допросе «два КАМАЗа ОМОНа» Росгвардии, которые зашли вместе с ними в Бучу — на одном из видео действительно есть горящая техника Росгвардии. В репортаже BBC о тяжелых потерях 331-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии также связывают эту часть с боями в районе Ирпеня — Бучи — Гостомеля, но у нас нет подтверждения этой информации.

Кроме того, в сети обратили внимание на сообщение о «зачистке» населенных пунктов на направлении Буча — Гостомель — Озера, в которых принимала участие морская пехота. Вероятно, имеется в виду 40-я или 155-я отдельные бригады морской пехоты Тихоокеанского флота — последняя несла потери в Киевской области, а 28 марта получила звание гвардейской. Тем не менее, сама по себе эта новость вряд ли может служить доказательством того, что массовые убийства в Буче совершали именно морские пехотинцы.

Мы просим поделиться с нами фотографиями, видеозаписями и любой другой информацией о российских силах, принимавших участие в оккупации. Нас особо интересуют тактические знаки (как правило, меньшего размера, чем "V") на технике и знаки различия (петлицы, шевроны, нашивки с именами) военнослужащих.

Просим присылать информацию на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev. Кроме того, жители Украины, которые готовы рассказать государственным органам про эти или другие военные преступления, могут сделать это с помощью телеграм-бота.

Заранее благодарим за помощь и снова выражаем надежду, что правосудие над убийцами мирных жителей и другими военными преступниками будет неотвратимо.