Поражение в "маленькой победоносной войне" - это было давно?! Это было в будущем!

18 марта, 18:24
История повторяется. Особенно жестко она повторяется для тех кто прогуливал ее уроки или не делал выводов!

Франция, 150 лет назад.

В стране уже 20 лет господствует «бонапартистский режим» во главе с Наполеоном III. Режим опирается с одной стороны на полицейское насилие, а с другой на институт выборов, которые проходят под административный давлением и по сути ничего общего не имеют с настоящей демократией.

Авторитарный режим делает ставку на маленькую победоносную войну. Войну проигрывают, а экономика приходит в упадок.

На фоне всего этого жители Парижа весной 1871 года возвращают себе право самим определять свою жизнь. 18 марта - день Парижской коммуны.

Это была отчаянная, но жизнеспособная попытка построения настоящей демократии. Были приняты меры, призванные защитить людей от разорения, от экономического кризиса и остановки предприятий. Были сделаны важнейшие шаги к реальному самоуправлению на всех уровнях. Была обеспечена сменяемость и ответственность власти, ликвидированы привилегии чиновников.

Да, эта попытка была утоплена в крови.

Но мы с вами прекрасно помним, что «будущее не предопределено, прошлое не завершено» и даже в самые трудные времена можно «раздуть в прошлом искру надежды».

Россия, 2022 год.

В стране уже 20 лет господствует «бонапартистский режим». Режим опирается с одной стороны на полицейское насилие, а с другой на институт выборов, которые проходят под административный давлением и ничего общего не имеют с настоящей демократией.

Авторитарный режим делает ставку на маленькую победоносную войну....

Ждем катастрофу режима.