После «Азовстали» во всем мире их называют героями

22 июля, 11:42
Военный медик о службе в «Азове», спасении раненых с поля боя, сослуживцах с «Азовстали», татуировках, «нацизме», о войне и мире: «Нельзя нас называть фашистами, просто потому, что мы защищаем свою страну»

Мы созванимаемся с военным медиком ночью, он только закончил все дела и теперь готов к интервью. Сразу уславливаемся, что используем в тексте его позывной EVER. Парамедик отмечает, что сослуживцы перед нашим интервью сказали, что «он спятил». Почему?, - спрашиваю. - Потому что «русские убивают наших детей, а ты даешь им интервью». Так начинаем разговор. ASTRA приводит рассказ EVER дословно, в виде монолога. Это монолог о том, что заставляет молодых парней идти на войну и о чем они, увидев смерть лицом к лицу, мечтают.

Из личного архива парамедика EVER

«В настоящий момент я служу в ССО «Азов» Киев. До этого служил три года в медслужбе первого батальона в/ч 3057 полка «Азов».

В 2014 году, когда РФ напала на нашу страну, очень много моих знакомых пошли на фронт, многие в созданный тогда полк «Азов». Я тоже хотел вступить в полк, но на тот момент мне было 16 лет и меня не взяли. Поэтому уехал учиться в Варшаву, закончил первый курс университета по специальности маркетолога, а потом вернулся и все-таки вступил в полк. Это было начало лета 2016 года. Я прошел курс молодого бойца и попал в первый батальон. Мне дали возможность выбрать военную специальность - я выбрал специальность медика и был сначала взводным медиком, потом перешел в спецслужбу батальона, занимался обучением новых людей, поддержанием навыков и обучением бойцов нашего батальона и полка и, собственно говоря, оно и дало свои плоды, которые мы видели в Мариуполе уже в этом году.

Удивительно, конечно, но все эти фразы про «мы захватим Киев за два дня», они ведь были еще тогда. Я точно помню, когда мое подразделение стояло на Светлодарской дуге в 2019 году, нам обещали, что к 9 мая Киев уже будет захвачен россиянами и так называемыми «ЛДНР». Это было и в 2017 году. Мне очень запомнилась работа на Светлодарской дуге, потому что я помню, как мы беспилотниками тогда фиксировали перемещения русской армии. А потом оказалось, что туда вывозились студенты российских артиллерийских военных училищ, и позже мы фиксировали, что русские, побросав трупы этих студентов-детей просто убегали. 

Военный медик EVER о том, почему, на его взгляд, россияне провозгласили полк «Азов» террористическим и неонацистским

24 февраля 2022

В 2020 году я уволился и поехал заканчивать университет. Потом был карантин из-за коронавируса, и вот-вот только, казалось, все начало налаживаться. 22 февраля, за два дня до полномасштабного вторжения РФ, я взял себе абонемент в спортзал. Снял новую квартиру. Такой этап новой жизни, казалось, начался. 24 февраля проснулся, у меня больше 15 пропущенных звонков. И первое, что я слышу - дрожащий голос моего друга - он говорит, ударили по Киеву и по Черкассам, по всей Украине. Я сказал, что сколько мы уже это слышали, ну нет, это не правда. И после этого я захожу в телеграм, и там вся лента, все чаты просто взрываются информацией о том, что РФ атаковала Украину. Мы поняли, что сейчас много людей будет бежать из Украины и к вечеру мы уже с моими коллегами на машинах на границе Украины и Польши забирали первых беженцев. Мы помогали с размещением, едой. А 28 февраля я уже был в Киеве и вступил в медслужбу второго батальона, на тот момент это еще была территориальная оборона Киева, а позже мы переквалифицировались в силы спецопераций.

ССО (Силы специальных операций) «Азов» Киев - это отдельная часть, это не полк «Азов», но мы все в большинстве своем бывшие служащие полка или его ветераны».

«Разделили Киев на сектора и уже думали, как мы будем за него воевать».

Памятник Гоголю в Киеве. Фото: Александр Волчанский

«Когда мы двигались в Киев, все из него выезжали. На выезд были огромные пробки, а следовали в город буквально две машины с молодыми парнями, которые ехали защищать страну. Когда мы заехали, людей в столице почти не было. Как в фильме про апокалипсис. Полностью вымерший город - ни людей, ни машин. Нацгвардия и вооруженные силы стояли на блокпостах, артиллерия стояла в отдельных районах города, вокруг Киева уже тогда очень плотно сжалось кольцо, и мы готовились к полномасштабной обороне города, разделили его на сектора и уже думали, как мы будем за него воевать.

Ну и все, с 28 февраля я занимаюсь эвакуацией раненых с поля боя, обучаю личный состав парамедиков и взводных медиков.

Самое тяжелое - когда у раненых травмы, несовместимые с жизнью. Ты пытаешься их спасти, но с такими травмами просто не выживают. Подобных случаев было всего один или два у меня за время службы. Для медика в медицинском плане нет своих и чужих, лечу я всех. Лично оказывал помощь пленным, которых в плен взяли мои сослуживцы. Это были водитель танка из Рязани и 19-летний наводчик из так называемой «ДНР». Оба рассказывали, что не знали, куда они идут и прочие мифы, которые они любят рассказывать. Ни одного пленного, который бы сказал, что да, «пришел защищать Донбасс», как пропаганда у них с экранов кричит, не было. Кстати, по поводу обмена пленными: я знаю, что сейчас наша сторона предлагает 10 российских пленных за одного азовца, а русские отказываются».

Полк «Азов», татуировки и «национализм»

«Российская пропаганда нас называет «террористами», но террористы - это те, кто убивает мирное население. Покажите мне хоть одно доказательство, подтвержденное мировым сообществом, где «Азов» совершал бы теракты против мирного населения? Такого просто нет. А вот где кадровые военные РФ и так называемых «ЛДНР» зверствовали в Буче, Ирпене и других населенных пунктах и убивали мирных - этому есть доказательства. И это и есть терроризм и террористы. Мы никогда и ни на кого не нападали. Мы защищаем свою страну, если бы нас не трогали, мы бы ничего и не делали. Полк изначально появился как реакция на вторжение РФ в Украину в 2014 году. Пока власть думала, кто займет место Януковича, а кто будет отвечать за оборону, да, действительно, в основном футбольные фанаты и лидеры патриотических движений взяли в руки оружие и пошли защищать свою страну.

Отсюда и появился стереотип, что это ультраправое движение и все здесь неонацисты и ходят в татуировках со свастикой. Но вот лично я видел за все время в полку всего два человека с татуировками имено нацистскими. Причем эти люди ничего не проповедовали никому и не навязывали, взгляды свои не высказывали. Кстати, интересно, что один из них, по кличке Вагнер в итоге перешел на сторону РФ и вступил в ЧВК. И еще интересно, что в рядах армии РФ и псевдореспублик достаточно людей с татуировками Гитлера и свастиками, но про них российская пропаганда, почему-то молчит.

У меня у самого много татуировок и нет у меня ни Гитлера, ни свастики. А что касается идеалогии - у нас мусульмане служат, о каком неонацизме они вообще говорят? Все это миф, созданный для россиян, чтобы оправдать войну, что мол у них там есть «нацики».

Военный медик EVER о татуировках в полку «Азов»

Где вы были 8 лет

«8 лет военные Украины пытались освободить оккупированные земли. Но если вы спросите меня про отношение к Донбассу и жителям оккупированных территорий на Донбассе, я все-таки уверен, что поддержка РФ у тех, кто там до сих пор из местных жителей остался, сложилась во многом за счет пропаганды. Когда обрезаны все каналы информации, вещает только российская пропаганда, сложно сохранять здравый смысл. Их до сих пор убеждают, что мифические нацики по ним стреляют. Но уже неоднократно разные были данные и разведок и СМИ, подтверждающие, что российские военные обстреливают мирных сами, чтобы спровоцировать конфликт. Например, такая же ситуация была в 2015 году, когда обстреляли в Мариуполе район Восточный, и сказали, что это сделал «Азов». Как, скажите мне, подразделение, которое освобождает город и защищает его, может это сделать? Нам же жить здесь потом. Это просто немыслимая ложь.

Для меня жители Донбасса, которые верят в «русский мир», это все-таки наши люди, котоые потерялись. Это как маленькие дети, которые не знают, куда идти. И надо их обучать, рассказывать и показывать им факты, чтобы у людей развивалось критическое мышление.

Кто тогда бомбит Донбасс?

Отношение к россиянам

Претенезии, презде всего, к Путину, но с другой стороны, мы четко понимаем, что люди, которые отдают и исполняют приказы - это русские, люди, которые изготавливают эти боеприпасы - это русские. Все, кто желают смерти моему народу в сети - это русские.

 

Комментарии россйских пользователей к новости о гибели людей в ТЦ в Кременчуге после российского удара

Все, кто не выходят на протесты и не уезжают из страны и не хотят обращать внимание на то, что идет война и не высказываются публично против войны - они все являются соучастниками. Если человек молчит - это молчаливое согласие с происходящим, поэтому все они виноваты. Это мое личное мнение.

Если мы видели подобную ситуацию в Беларуси, то мы понимали, что народ там против диктатуры Лукашенко, они ненавидят его, они протестовали. В РФ мы этого, увы, не видим».

-Но вы же знаете, что много россиян избиты и задержаны на митингах, многие протестуют, многие против?

«Я могу вам сказать, что в 2014 году у нас была такая же ситуация на Майдане, нас задерживал наш «Беркут» и они были пособниками режима Януковича. Нас тоже задерживали, нас били, моих знакомых пытали, и я сам был в СИЗО, но наряду с этим, мы знали, что мы делаем и зачем. Если народ не может восстать против тирана, значит народ ничем не лучше его, мне так кажется».

А если бы вы сам родились в России, что бы вы сейчас делали?

«Я бы вступил в подразделение русских, кто сейчас воююет за Украину. И, кстати, очень хорошо они воюют. Либо я бы выехал в другую страну, отказался бы от гражданства РФ и даже бы, наверное, сжег паспорт и начал бы рассказывать миру и зверствах режима».

«Азовсталь»

Завод «Азовсталь»

«Азов» - это семья, которая меня воспитала с 18 лет. Вы себе не представляете, через что мы все прошли. Когда их заблокировали на заводе, мы с болью в сердце за этим наблюдали. Предпринимались попытки их спасти, но тогда завод был весь окружен, это было нереально. Когда у них еще была связь, мы созванивались, уточняли, что им нужно. Печально, что в один момент мы не смогли к ним попасть. То, что они сделали в Мариуполе - это пример для всей армии».

Когда и как закончится война и можно ли было ее избежать?

«Войну можно было избежать, если бы россияне свергли Путина.

Исхода войны два, и каждый для России плох. Если выиграет Украина, то РФ еще долго будет платить репарации нам и еще очень долго будет изгоем в мире. А если выиграет РФ - это значит, что гнет россиян продолжится и дальше их же властями. И затем атака будет на Польшу и на всю Европу. Мы это уже видели 100, 200 лет назад. Но сейчас у нас есть возможность ответить этой стране, с которой мы воююем уже почти полвека.

Я очень хотел бы, чтобы война скорее закончилась. О чем я мечтаю? Мечтаю об обычной мирной жизни, мне вот собаку подарили, я так счастлив. Хочу просыпаться по утрам с любимой женщиной, работать на любимой работе, гулять с любимой собакой. О простой нормальной жизни человеческой я мечтаю. Но ваша страна мне пока такой возможности не дала.

Что во мне поменяла война? Если смотреть глобально, она перевоспитывает человека. Человеку неслужившему сложно это объяснить, ты вдруг четко осознаешь, кто ты такой и куда движешься. А еще начинаешь к бытовым трудностям относиться намного проще.

Мы хотим мира. Мы не хотим смертей. Было бы очень хорошо, если бы русские люди включили голову - нельзя нас называть фашистами просто потому, что мы зашищаем свою страну. И меня до сих пор удивляет, сколько в сети комментариев россиян, в которых они требуют еще больше убивать украинцев. Это ужасно. Я в шоке. Откуда у них столько агрессии и ненависти...?

Военный медик EVER о том, можно ли было предотвратить войну