«Потери невосполнимы». Война в Украине поставит российскую армию на грань банкротства

25 ноября, 15:22
«Как Россия может выиграть в этой гонке, если совокупный ВВП Запада равен $40 трлн, а военные расходы <…> превышают $1 трлн? Совокупный ВВП России всего $1,8 трлн», — пишет Тимоти Эш, старший стратег по развивающимся рынкам RBC BlueBay Asset Management.

По его мнению, Путину придется перенаправлять расходы с потребления на оборону, рискуя спровоцировать общественные и политические волнения, а также «прямую и явную угрозу его режиму». Попытка заменить уничтоженную технику и участие в новой гонке вооружений с Западом неминуемо приведет к банкротству российской экономики, считает он.

По подсчетам экспертов Oryx на 23 ноября, Россия лишилась в общей сложности 8047 единиц военной техники. В их числе 1503 танка, 1754 боевых машины пехоты, 718 бронемашин, 270 бронетранспортеров и др.

Единственный способ поддерживать производительность — упрощать производство и отдавать приоритет устаревшим видам вооружения. Так, Россия собирается в ближайшие три года модифицировать 800 танков Т-62, которые впервые были представлены в 1961 г., — «в год, когда началось строительство Берлинской стены».

Упрощенческий подход гипотетически возможен только в случае с танками и бронемашинами, но не самолетами, вертолетами, ракетами, артиллерийскими и другими системами. Например, Россия может выпускать лишь 15 вертолетов Ка-52 в год; то есть восполнять потери (27 вертолетов этой модели, по данным Oryx) ей придется почти два года. И при этом Россия по-прежнему зависит от поставки украинских двигателей. По его мнению, «потери российской армии во время вторжения в Украину невосполнимы».