Про військове планування «другої армії світу» ізраїльський журналіст Сергій Ауслендер

«У любой войны должен быть план. И не один. План А — как все будет в идеале. План В — на случай, если что-то пойдет не так. И план С — если все пойдет через жопу.

План А у них был. Пункт первый — парализующий удар по аэродромам, базам ПВО, командным пунктам, а-ля Шестидневная война, потом пункт второй - марш-марш до Киева с цветами на броне. Звучит нормально? Да ни хера не нормально.

Как можно переходить к пункту 2, не убедившись, что пункт первый выполнен? Украинцы, то ли в результате слива из РФ, то ли в результате слива западных разведок, то ли сами узнали, то ли все вместе, из под первого удара вывели авиацию и ПВО. В итоге, первый удар пришелся, по сути, в пустоту. А Орда поехала занимать Киев, даже не убедившись, куда собственно, попали и кого поразили. Это вообще как? На вторые сутки кампании над Киевом разгорелись воздушные бои. Тут даже умственно отсталый бы догадался, что первый удар не получился. По идее после такого — приказ по армии — стоп, переходим к тактической обороне, продолжаем воздушную фазу. Какое там — так и ехали, пока их не попережгли. Украинцам после войны еще полгода придется металлолом разгребать.

Американцы во время "Бури в пустыне" трое суток мудохали Ирак, совершая по 4500 боевых вылетов в сутки. Это не считая крылатых ракет и обстрелов с моря. На второй неделе войны летчики охотились уже за отдельными иракскими танками. Убедившись, что боевой потенциал Ирака снижен до уровня багдадской канализации, перешли в наземное наступление и иракцы побежали. Любопытный момент — перед началом наземной фазы оказалось, что гусеницы «Абрамсов» вязнут в песке. Были рассчитаны на европейский театр. Срочно, САМОЛЕТАМИ, перебросили другие гусеницы, переобули танки и поехали воевать.

У Орды, похоже, никакого плана В нет и близко. Также топчутся возле городов, местами пытаются атаковать, местами их оттеснили, кое-где есть угроза оперативного окружения. Танки вязнут в грязи, на дорогах они — мишень. Авиация работает с малых высот, несет чудовищные потери.

Надо было 10 лет готовиться к войне и оказаться к ней не просто, а вопиюще неготовыми. Тут уже дело даже не в коррупции. Серость и бездарность, вот их главные причины поражения. Главная военная хитрость Орды - все про@бать и сказать, что так и было задумано!»