Путин объявил новую войну — российской экономике

28 февраля, 20:50
Путин объявил новую войну — российской экономике. Он максимально затруднил работу всем, кто имеет дело с зарубежными партнерами. Объясняем смысл его указа.

В ответ на западные санкции президент России решил запретить россиянам и российским компаниям выводить валюту за рубеж. Согласно его указу, с 1 марта россияне не смогут:

  •  вывести валюту из России на свой счет;
  •  вывести валюту на чужой счет;
  •  вывести валюту без открытия счета;
  •  кредитовать иностранцев, если кредит дается в иностранной валюте.

Запрет не коснется граждан, которые не являются налоговыми резидентами России, то есть проводят за пределами страны более 180 дней в году.

Иными словами, новым политическим эмигрантам можно будет переводить свои накопления только через полгода после отъезда (а как будут за рубежом работать карточки — зависит западных санкций). Не смогут делать банковские переводы и гастарбайтеры — только если они живут в РФ меньше, чем шесть месяцев. Будут ограничены и другие способы переводов (типа сервиса «Золотая корона»).

Какого количества россиян коснутся запреты, точно сказать сложно, ведь такие данные есть только у Федеральной налоговой службы. Последний раз эту информацию оно предоставляла в январе 2021 года. Тогда ФНС сообщила, что у 400 тыс. физических и юридических лиц есть 700 тыс. заграничных счетов на общую сумму в 13 трлн рублей.

Еще один пункт указа — обязательная продажа 80% валютной выручки экспортерами, имеющими статус резидентов. Как объяснили «МО» опрошенные эксперты, физлиц и ИП эта мера скорее всего не коснется (но это не точно), а относится к юрлицам, зарегистрированным как АО, ЗАО, ООО и тп. Обязательно продавать валюту придется только юрлицам, зарегистрированным в РФ (не имеет значения, где живет их руководство) и имеющим статус участников внешне-экономической деятельности (ВЭД).

В одном из российских банков нам сообщили, что сейчас готовят для своих клиентов специальное разъяснение по поводу того, что будет происходить с валютными поступлениями.

Курс продажи будет устанавливать банк, в который будет поступать валюта, считают эксперты. Будет устанавливаться некий валютный коридор, в котором будут происходить обменные операции. Но очевидно, что этот курс будет ниже рыночного.

Новых санкций за отказ продавать валюту может и не потребоваться: деятельность «отказников» будет быстро свернута властями, считают эксперты. Они напоминают, что такая практика была в период кризисов, рублевых обвалов и гиперинфляции начала 1990-х годов.

Еще два года назад власти были гораздо либеральнее: ЦБ, например, предлагал поэтапно отменить репатриацию экспортной выручки в иностранной валюте и снять ограничения на ее зачисление на зарубежные счета экспортеров.