Путин открыла ящик Пандоры: Захват Украины через фейковый сепаратизм разбудит потенциал национальных республик России

22 июля, 16:35
🔥 Захват новых территорий Украины разбудит центробежные силы в самой России, особенно на окраинах. Грядущее восстание может приобрести сепаратистский характер

Рост протестных настроений в России всегда происходит двояким образом: в столицах поднимает голову либерализм, а в национальных республиках — этнонационализм и сепаратизм. Так было во время революции 1917 года, так было во второй половине 80-х, так будет и сейчас. 

Не забудят, не простят

Недовольство Москвой в российских регионах крепнет уже много лет. Путинская сверхцентрализация достала глубинку. Раздражение сильно даже в русских областях, что уж говорить о республиках, в которых дополнительно присутствуют ещё и этнический, и религиозный факторы. Они там всегда объективно существовали, а тут ещё Кириенко со своим запретом на обязательное преподавание национальных языков в школах подсуропил.

Национальная интеллигенция ведь как этот шаг восприняла? Как то, что Москва, мол, «официально признала наши языки языками второго сорта». Русский, дескать, обязательный, а наши — теперь нет.

Затем татар обидели — запретили их президенту президентом называться. Путину эксклюзива захотелось. Я видел фокус-группы из Татарстана, там за такими вещами народ очень внимательно наблюдает и обиды фиксирует — причём это не только татар касается, значительную часть местных русских это тоже обижает. Понятно, что с точки зрения абстрактной унификации это, может, и хорошо, но только в реальной жизни результат налицо: жителям Ивановской области, которым гипотетически всё это могло понравиться, на самом деле на это наплевать, а вот в Татарстане — новый источник недовольства.

Сейчас в провинции если что и объединяет простой народ с элитами, так это как раз их общая неприязнь к федеральному центру. В момент, когда всё начнётся, единственным способом политического выживания для руководителей регионов станет присоединение к громкому хору антимосковских голосов. Так же, как когда-то советские партийные секретари и «крепкие хозяйственники» быстро перековались в лидеров «национальных возрождений», аналогичным образом поступят и нынешние путинские «технократы». Кожемяко во время своей избирательной кампании уже попробовал, он знает, как это делается.

Война и сепаратизм

Я без малого четыре года проработал заместителем главы администрации президента Башкирии и знаю, о чем говорю говорю. Волна этнонационализма и сепаратизма грядёт мощная. Как только центр в достаточной степени ослабеет, так это всё и начнётся. Путин сжал пружину так сильно, что она не может не выстрелить.

Мне уже доводилось говорить, что в национальных республиках с восприятием нынешней «спецоперации» большие проблемы. Там ведь значительную часть политики через этническую призму принято воспринимать. Для них это не Россия на Украину напала, а русские на украинцев. Для них это ещё одно доказательство того, что «русские — имперский народ», от которого, по возможности, лучше держаться подальше. 

Сейчас они [московские руководители] аннексируют чужие территории, демонстративно херя принцип территориальной целостности государств. Они сами подают пример, сами лишают себя аргументов в будущих спорах с собственными сепаратистами. Они сами открыли ящик Пандоры.

И ради чего? Ради того, чтобы Чемезов с Мантуровым очередной триллион освоили?