Путин сам загнал себя в угол, повышая ставки

11 января, 08:32
Прогнозируемо ничем закончились проходившие вчера первые переговоры России и США по гарантиям безопасности.

Президенту России Владимиру Путину вчера доложили, что по итогам переговоров ни по одному принципиальному вопросу нет даже перспективы возможности договориться.

На американскую сторону явно не произвела должного впечатления ни ультимативная форма предъявления претензий на мировое господство от президента России, ни его способность реагировать на вызовы на территориях, кои он решил обозначить сферами своего влияния.

Члены американской делегации с сарказмом и явной издевкой расспрашивали российских визави о том, почему российское руководство вообще решило, что договоренности по выставленным претензиям могут найти согласие у руководства США, а также спрашивали о событиях в Казахстане и реакции российского руководства на внезапные проблемы в "сферах влияния".

Американской стороной были проигнорированы угрозы Рябкова на возможный "военный ответ" в случае чего-то там.

В принципе, нельзя сказать, что провал переговоров стал для Путина неожиданностью, надежды, конечно, были, но то, что они не оправдались, было ясно уже накануне начала переговоров.

Мы об этом рассказывали вчера у нас во втором канале, упомянув яркую реакцию Путина на доклад Лаврова, который транслировал президенту жалобы Рябкова на несговорчивость американцев даже в процессе подготовки к переговорам.

Уже понятно, что дальнейшие переговоры по линии НАТО и ОБСЕ приведут к тем же результатам.

Путин опять окунулся в многочисленные совещания в разных форматах со своим окружением, но никаких решений, как быть дальше, на сегодня не принято.

Теперь у Путина проблема не только как выйти из ситуации, когда ты, бряцая оружием, ставишь ультиматум, а тебя посылают с твоим ультиматумом подальше, сохранив лицо перед внешними наблюдателями, НО и, что намного сложнее, как сохранить реноме перед своим окружением и наблюдателями внутри страны.

Остаться на прежних, не развязав конфликт, практически невозможно.

Путин сам загнал себя в угол, повышая ставки, теперь либо нападать, показывая силу, либо загрызут свои, увидев слабость. У Акелы нет шанса промахнуться и остаться вожаком стаи, по крайней мере надолго.