Путин стягивает на Донбасс силы в 5 раз превышающие украинские войска

14 апреля, 23:09
Президент РФ Владимир Путин стягивает на Донбасс военные силы, которые по численности будут в пять раз превышать противостоящие им украинские войска, утверждает источник The Times.

По данным Института по изучению войны (ISW), российские войска, находящиеся в районе Изюма, попытаются продвинуться дальше на юг, чтобы захватить Славянск. Оттуда они могут переместиться на юго-восток, чтобы окружить украинские войска. Кроме того, в случае падения Мариуполя освободятся около 6 тысяч российских солдат, которых Россия сможет отправить на север, чтобы окружить еще одну крупную группировку украинских войск.

Генерал сэр Ричард Бэрронс, бывший британский военный главнокомандующий, считает, что Россия попытается стянуть к месту боевых действий больше сухопутных войск и добиться соотношения 7 к 1.

Украинский военный эксперт Олег Жданов в разговоре с The Insider высказал предположение, что Россия будет пытаться прорвать украинскую оборону с целью выхода к Днепру. После этого российские войска будут развивать наступление на Киев (вдоль Днепра) и на Харьков (с юга). «Шансы выстоять у нас — 50 на 50. Надеюсь, что выстоим, потому что у России не хватает тяжелого вооружения. Мы можем вести оборонительные бои, но с наступлением у нас огромные проблемы. Россия просто идет в лобовую атаку, мы ее отбиваем, они перегруппируются, собираются в кучу и опять идут, даже не убирая тела своих солдат, идут по трупам. Они не жалеют людей и не считаются с потерями. <…> Все, что было до сих пор, — лишь первая атака, которая была рассчитана на русский «авось», а сейчас начинается настоящая война», - пояснил Жданов.