Путина его судьба ведет к катастрофе

5 мая, 20:05
Мне трудно оценить текущую обстановку на фронте. Я не специалист. Пока все выглядит 50 на 50. ВСУ наступает под Харьковом, российская армия (вроде бы) движется на Гуляйполе. Идут бои уже непосредственно на территории «Азовстали».

Но что это означает на незримых весах «победа-поражение» - я не знаю. Но я, наслушавшись за последние два месяца нескольких десятков военных экспертов и специалистов, тихо подозреваю, что в таком же как я неведении находятся и они.

Все ждут 9 мая. Считается, что в этот день Путин обязательно должен преподнести какой-то сюрприз. Наблюдатели гадают: объявит Путин войну Украине и начнет всеобщую мобилизацию или нет?

У меня и на этот счет нет никакой экспертизы. И вообще, после того, как я сел в лужу с прогнозом, что войны не будет, я стал очень осторожен. И теперь все чаще говорю - "не знаю". Я и раньше не брезговал этим ответом, а сейчас он просто стал моим любимым.

Но у меня есть одна примета: чем чаще пресса и политики говорят о том, что Путин не сделает того-то и того-то потому, что в этом нет никакого смысла, что тем самым он нанесет себе больший вред, чем противнику и что «путинуэтоневыгодно», тем выше вероятность, что он именно так и поступит.

Поэтому, если я, например, считаю, что всеобщая мобилизация никак не поможет Путину в военном смысле, а в политическом создаст дополнительное напряжение внутри России, то это значит, что он ровно это и сделает.

К тому же известно: если Песков или Лавров говорят о чем-то, что это белое, значит можно даже не идти и не смотреть: это 100% черное. И это эмпирическое знание добавляет мне уверенности в том, что Путин объявит мобилизацию: ведь оба этих персонажа опять сообщили, что никакой всеобщей мобилизации не будет.

Это так же верно, как и то, что буквально за несколько дней до 24 февраля все они говорили об отсутствии у России планов нападать на Украину. И, помнится, у них были ровно такие же выражения лиц...

А раз так, то значит многие десятки тысяч молодых рекрутов по всей России бросят свою учебу и работу, покинут свои семьи, оставят на потом все свои планы и одев военную форму пойдут убивать украинцев. Многие из них погибнут на этой войне. Многие станут инвалидами.

Остальные вернутся с нее с огромными психическими травмами, которые будут до конца своих дней лечить водкой.

И все их планы на жизнь пойдут к чертям собачьим. Большинство из них так и не построит семей, не родит детей, они уже никогда не вернутся на работу.

Кто-то пойдет в бандиты, кто-то в менты (что тоже самое), кто-то в охранники, а кто-то в бомжи. И поскольку мобилизовано будет очень много народу, то и влияние всех этих вернувшихся с войны мужчин на общий дух нации будет очень депрессивным. А с учетом практически неизбежного поражения - тем более.

Когда Германия потерпела сокрушительное поражение, миллионы немецких мужчин оказались в жуткой депрессии. Но у них была и надежда: гитлеровский режим пал, пришла новая власть, появилось новое государство и есть шанс еще успеть все исправить и построить нормальную жизнь.

Энтузиазм, с которым бывшие солдаты и их жены принялись восстанавливать свою страну - еще не описан по-настоящему. Этому подвигу еще не нашлось равного ему масштабом Гомера. Но человечество не случайно назвало это «экономическим чудом». Ведь это оно и было.

Теперь представим себе, что кончилась эта, российско-украинская, война. Уцелевшие российские солдаты, после сокрушительного поражения возвращаются домой. В стране экономическая разруха. Россию все презирают. Ни о каком плане Маршалла не может быть и речи. Доходы бюджета - на нуле: никто не покупает российские ресурсы.

И вот они включают телевизор, а там ... Путин: «коварный Запад, кольцо врагов, нужно еще потерпеть, не все потеряно, предстоят долгие годы упорного труда...».

И дальше все то же: закосившие от армии сынки начальства жируют, ФСБ всех сажает, менты разбойничают, платят копейки, все воруют...

Никакого нового государства, новых лидеров, новых идей... Болят старые раны, колет укропский осколок в груди, да еще и гепатит схватил от грязной воды, которую приходилось пить в окопах.

А перспектив - никаких, пенсия маленькая, работать - образования нет... А когда его было получать? Все по госпиталям... Да и после: как учиться? Памяти после контузии нет, все в голову какие-то кошмары лезут: люди замученные, руки оторванные, грязь, кровь, кишки, экскременты...

Откроешь учебник - а там все это как полезет... Вместо буковок...

Нет, не вижу я тут места для «экономического чуда». Я вижу лишь только водку, наркотики, драки с ближними, всеобщую ненависть и смерть в канаве... Захлебнулся в собственной блевотине... Этого и сейчас навалом, а будет - еще больше...

Есть ли шансы на другой сценарий? На какой? На победу Путина? Я его не вижу. Честно. Я изо-всех сил стараюсь быть объективным. Но посудите сами: российская армия пытается наступать в Донбассе уже почти полтора месяца. И никаких серьезных успехов она не добилась.

Это при том, что ВСУ противостоит ей лишь тем оружием, которое было у них до того, как Запад принял решение о массированных поставках тяжелого вооружения. Реальные поставки тяжелого вооружения начались лишь самое раннее - пару недель назад. Все специалисты в один голос говорят, что в действующей армии оно появится не раньше конца мая.

И что тогда будут делать путинские чудо-богатыри? Они уже сейчас пересаживаются на танки и БМП 60-х годов. У них уже сейчас нет достаточного для наступления преимущества над ВСУ, а что будет потом? Чем будем удивлять?

У любой нации всегда есть огромная инерция. И колоссальный потенциал для абсорбции. Вернись с войны пусть даже сотня тысяч травмированных войной людей, 140 миллионов остальных их бы абсорбировали. Они какие-то время были бы еще видны на общем фоне (как были видны поначалу, например, ветераны-афганцы), но потом они все растворились бы в море своего народа.

Но если провести всеобщую мобилизацию и какую-то значимую часть нации окунуть по горло в войну, то их переварить будет не так просто. Они сдвинут весь народ на какую-то другую траекторию. И сдается мне, что эта траектория будет еще хуже нынешней. В ней будет еще больше цинизма, еще больше жестокости и безверия.

Русский народ столько вытерпел за эти сто лет, над ним так долго и с такой фантазией измывались, что его ментальное здоровье и так оставляет желать лучшего. А эта всеобщая мобилизация вкупе с позорной, бессмысленной и проигранной войной будет просто контрольным выстрелом ему в голову.

Поэтому я не вижу никаких плюсов и огромное количество минусов от этой мобилизации. И это означает, что она будет. Потому, что Путина его судьба ведет к катастрофе. И он с этого пути уже не свернет. Это не в его власти.

Там, где-то на Небесах, уже решено, что он должен потерпеть поражение. И значит уже ничего изменить нельзя.

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!

Слава Украине!