«Путинский консенсус» больше не работает

17 марта, 07:00
Война России против Украины приоткрыла окно возможностей для знакомства системы с «черными лебедями», из-за чего ландшафт российского политикума начал активно обводняться и напоминать балетные пейзажи «лебединого озера».

Россияне уже начинают ощущать на себе последствия санкций, и чем дольше длится война, тем выше шанс дальнейшего ухудшения благосостояния граждан.

В связи с этим 2024 год будет решающим в цивилизационном выборе будущего России.

Факт того, что Путин «адаптировал» Конституцию под себя, в 2024 году может отозваться массовым возмущением населения, которое с каждой неделей будет беднеть быстрее темпов инфляционного прироста. Педалирование административных механизмов и неминуемая «подгонка» результатов электронного волеизъявления толкает путинскую администрацию глубже в бутылочное горлышко, выход из которого имеет мало перспектив закончиться фазой восстановления. Общее состояние протестного потенциала будет зависеть, при этом, от того, сумеет ли вертикаль найти резервы для постоянных материальных донаций с целью поддержания общественного спокойствия.

Решение Путина о войне против Украині, за которым последовали массовые санкции, задело финансовые и политические элиты страны. «Путинский консенсус» больше не работает, о чем говорит низкий уровень поддержки «спецоперации» среди крупных российских капиталодержателей. «Путинская стабильность», которая была гарантирована элитам, нарушилась, а значит ресурс иссяк и система взаимоотношений может быть подвергнута пересмотру.

Для оппозиции 2024 год также станет решающим: запуск сценария полной тоталитаризации государства с последующими массовыми репрессиями крайне велик. Для большей вероятности успеха протеста оппозиция нуждается в консолидации и разработке образа постпутинской России с подробнейшими планами реформ: нищающий избиратель должен наглядно и в деталях понимать, что его ждет, «если не Путин». Отсутствие альтернативы прочно закрепилось в системе, и слом этой базовой путинской идиомы – являющейся причиной тотального упадка – должен произойти в первую очередь.