Путинский режим может продержаться от нескольких месяцев до 12 лет

13 марта, 20:23
Политолог Владимир Пастухов дал большое интервью в программе «Воздух» на канале «Ходорковский LIVE».

Вот главные тезисы его выступления:

У российской политической элиты религиозно-мистическое сектанское сознание и поведение, основанное на имперской идее, что у России особый путь, и без Украины она существовать никак не может. Истоки этой идеологии — славянофилы, особенно Достоевский, в XX веке – Солженицын. Такое мышление делает угрозу ядерного удара не такой уж невозможной.

Россия последовательно переживает две фазы распада империи. Первую фазу Россия пережила в ключе слепого подражания Западу в 90-х. Вторую фазу мы переживаем в ключе слепого подражания своей политической истории.

Конфликт между Россией и Украиной имеет два уровня. Это и глобальный конфликт России против Запада, и продолжение истории с распадом СССР.

Большинство населения России сейчас в состояния военной истерики. Поддержка власти массами - это нормальное явление, за исключением наиболее развитых обществ европейского типа. Это дает власти огромную фору: основная часть общества будет инстинктивно поддерживать любую ее инициативу.

Владимир Пастухов в эфире «Ходорковский LIVE»

Слово «война» запускает древние механизмы мотивирования, включается автоматизированная система сплочения, в которой нет места критическому мышлению. У общества появляется эмоциональная тупость к чужой боли, агрессия и стремление к насилию.

Истоки сегодняшней ситуации в «версальском синдроме». Российское общество уже 30 лет живет в статусе обделенного народа, незаслуженно потерпевшего поражение, страны потеряла статус «великой державы». Ошибка Запада в том, что он перестал считаться с Россией как с субъектом мировой политики. Путин и его команда нащупали эту язву и «расчёсывали» ее.

В таком обществе поощряется культура доносительства. Доносительство и растворение в серой массе становится возможностью выжить, как это было в СССР в 30-е годы. Если в авторитарном государства от человека требовалось неучастие в политике, то в тоталитарном государстве условием выживания становится активное и искреннее участие в политике и одобрение действий власти.

У тех, кто остался в сегодняшней России, нет другой альтернативы выжить, кроме как приспособиться к изменившимся трендам.

Владимир Пастухов в эфире «Ходорковский LIVE»

Война несколько увеличила возможность революции.

Возможности для эмиграции есть у 1,5-2% населения. Большая часть тех, кто уехал из России в первые дни войны, рано или поздно вернутся назад, потому что не смогут приспособиться за границей. Внутри России продолжатся репрессии в отношении тех, кто сохранит критическое отношение к происходящему, это можно считать гражданской войной и геноцидом.

Смысл западных санкций не в том, что свергнуть Путина, а в том чтобы сдерживать рост России, не допустить чтобы страна могла наращивать свой военный потенциал, и стать реальной угрозой другим цивилизациям и странам мира. Многие из этих санкций введены надолго, некоторые могут быть отменены. Вопрос только в том, сколько эти санкции будут душить Россию: три года или 25 лет. К отсутствию российских нефти и газа Запад сможет приспособиться.

Российская элита сильно недооценивает западную цивилизацию и, в частности, Европу в плане ее готовности к действиям, потому что ошибочно полагает западные общества сытыми и «расслабившимися» после Второй Мировой.

Точно так же российская элита сильно переоценивает партнерство с Китаем. КНР отлично понимает выгоду, которую несет ему русско-украинская война. Китай будет регулировать цены на уровне выживания, несколько российских кланов разделят между собой монополии. Пастухов прогнозирует, что на фоне падающей стоимости рубля, Китай начнет получать доли в российских предприятиях и землю. Таким образом сбудется страшный сон о «китайской угрозе». По мнению Пастухова, при таких условиях через 30 лет Китай сможет получить фактический контроль над Сибирью.

Советский режим смог просуществовать 70 лет, но сейчас изменения происходят намного быстрее. Резкое воплощение политики изоляционизма и такой же резкий рост антизападной пропаганды может вызвать в обществе обратную реакцию. Маятник может качнуться в обратную сторону во временном промежутке от нескольких месяцев до 12 лет.