Рашку снова публично опустили

1 ноября, 18:43
Как-то вяло обсуждается в скрепных медиа тема атаки клонов дронов на Севастополь от 29 октября сего года. Фюрер побрызгал слюной, чего-то там поскулил и заявил, что отныне ни один транспорт с зерном из Одессы не выйдет, пусть хоть пол-Африки с голодухи подохнет.

Великий и могучий Черноморский флот, дескать, будет пресекать морскую торговлю так же, как это он делал в первые месяцы войны.

А, собственно, чем ЧФ РФ теперь помешает судоходству? Давайте я перечислю находящийся в строю боевой состав флота, пригодный для блокирования акватории Черного моря. Принимаем во внимание, что флагман – сторожевой корабль «Адмирал Макаров», был поврежден, а его брат-близнец «Адмирал Григорович» находится в Средиземном море и вернуться на базу до конца войны, скорее всего, не сможет. Итого имеем:

2 сторожевых корабля «Ладный» и «Пытливый» проекта 1135, заложенные в 1979 г. – голимый антиквариат. Газотурбинные двигатели на них стоят украинские. На «Ладный» их, например, переставили со сгоревшего в 2014 г. большого противолодочного корабля «Керчь». За истекшие годы уже не новая силовая установка, видимо, окончательно сдохла. Последние данные о выходе «Ладного» в море датированы 2016 г. Про «Пытливый» известно, что он точно был на ходу в 2019 г. Состояние украинских двигателей, альтернативу которым Великая Смеходержава так и не смогла найти, неизвестно, но, скорее всего, они сильно изношены.

Сторожевой корабль «Адмирал Эссен», спущенный на воду в 2014-м, пока бегает на украинских газотурбинах. Если он не пострадал в субботу – это самый мощный боевой корабль ЧФ РФ.

6 дизельных подводных лодок проекта 636.3.

9 ракетных катеров (два – проекта 1239, четыре – проекта 21631, три – проекта 1241).

4 патрульных катера проекта 22160.

3 малых противолодочных корабля.

Вот, собственно, и все. Остальное железо для перекрытия даже очень небольшой акватории Черного моря вряд ли сгодится. У ЧФ РФ еще есть 5 больших десантных кораблей (три – проекта 1171 и два – проекта 775) – хлам, спущенный на воду в 70-80-х годах прошлого века. Один из них, «Цезарь Куников», предположительно поврежден. БДК следует отнести к категории транспортных судов, они тихоходные и слабо вооружены. Для патрулирования и боя непригодны. Точно так же бесполезны для этого четыре разведывательных судна, тральщики, транспорты, танкеры, ремонтные, спасательные и госпитальные суда, буксиры и противодиверсионные катера.

Итого: для пресечения зернового трафика по Черному морю кригсмарине рейха могут выставить аж целых 27 вымпелов разной степени износа: из них три сторожевика (фрегата) имеют автономность плавания 30 суток и подлодки – 45 суток. На первый взгляд – внушительная сила, на самом деле – смех на палочке. Дело в том, что в море все эти корыта – отличная мишень для БПЛА и морской авиации. Специализированных кораблей ПВО и ПРО в составе флота нет. Штатные средства противовоздушной обороны у кораблей очень слабы и в случае массированной атаки неэффективны. Раньше прикрытие сил флота в море с воздуха обеспечивал ракетный крейсер «Москва», но почему-то не смог прикрыть сам себя и был потоплен 14 апреля сего года в результате комбинированной атаки «Байрактара» и украинской противокорабельной ракеты. После 29 октября стало ясно, что у Украины, не имеющей флота, есть эффективные морские дроны, которые спокойно орудуют прямо на базе противника. Противопоставить этой мелкой напасти в открытом море путинским морячкам совершенно нечего.

Демонстративная и унизительная атака на россиянские самотопы в Севастополе имеет большое военное значение несмотря на незначительный, казалось бы, материальный урон, нанесенный флоту. Украинцы говорят о трех поврежденных кораблях, включая флагман, и, учитывая натужное молчание МО РФ, тому, скорее стоит верить. Но этот удар показал то, что у Украины есть лом, против которого у кацапов нет приема. Доминированию Москвы на Черном море неожиданно пришел бесславный конец.

Поэтому Украина и Турция не обратили внимания на то, что Москва вышла из зерновой сделки, сопроводив демарш привычной уже истерикой. Чем путлеровцы смогут помешать коммерческому судоходству? Ну, чисто теоретически - минными постановками в прибрежных водах Румынии и Болгарии и торпедными атаками с подводных лодок по сухогрузам. Но практически эти совершенно пиратские выходки означают риск получить ответку от турецкого флота, охраняющего зерновой коридор. Турки имеют полноценный боевой флот, против которой флотилия ржавых россиянских маломерок – ватная туфта. А еще у турецких военных крепкие яйца, что они наглядно продемонстрировали в октябре 2015 г., сбив в Сирии российский бомбардировщик. Так что бесноватому фюреру остается лишь утереть с лица плевок и сделать вид, что ничего не было. Ему же не впервой быть опущенным.