Раскладка по Байрактарам на Донбассе

27 октября, 11:47
Наши источники в силовых структурах дали полную раскладку по вчерашнему применению Bayraktar TB2 на Донбассе.

На самом деле, Bayraktar TB2 ВСУ выполнили несколько ударов по артиллерии и бронетехнике противника. Российские военные пытались «раскачать» ситуацию на фронте, вот им и «прилетело». 

При этом, для выполнения ударов было использовано сразу несколько Bayraktar TB2: по «классике жанра», один такой беспилотник «висит» над полем боя и ведет разведку, второй – выполняет атаку на цель.

Наши Bayraktar TB2 летели к линии фронта с «вырубленными» приборами опознавания: мол, пускай штабисты армии РФ в ОРДЛО сами ломают голову, откуда беспилотники Вооруженных Сил Украины прилетели – с Николаева или вообще Староконстантинова в Хмельницкой области. 

Было много нареканий в соцсетях, что якобы слишком маломощный взрыв был от бомбы, которую сбросил Bayraktar TB2 на пушку Д-30 оккупантов. 

И здесь есть свое объяснение.

Беспилотные комплексы Bayraktar TB2 могут использовать только управляемые «мини-бомбы» турецкого производства MAM-L и MAM-С, масса которых – не больше 10 килограммов; и у таких боеприпасов нет задачи делать «красивый» взрыв с кучей обломков. Там задача сделать буквально проделывать дыры в боевой технике, чтобы противник дальше не мог использовать свое вооружение против нас. А охотиться за вражеской пехотой – на это «заточен» другой вид беспилотников, «дроны-камикадзе». 

Вчерашняя история не просто значима тем, что Украина впервые «вломила» агрессору при помощи своих новейших беспилотников.

До этого момента Bayraktar TB2 во время войн в Ливии и Карабахе били только по относительно крупным целям, вроде зенитных комплексов «Панцырь» или танков. А наши специалисты показали, что могут справиться с Bayraktar TB2 даже круче турков, и попасть с этого беспилотника даже по пушке, относительно небольшой цели. 

Bayraktar TB2 как минимум предыдущие две недели методично выполняли разведывательные полеты вдоль линии фронта, собирали «банк целей». Но армия РФ «проморгала» не только этот факт, но и собственно сам удар наших «Байрактаров». И это показывает, что российские военные не имеют адекватного ответа на наши беспилотники.

Отдельная прелесть этой истории – россиянам пока по сути нечем сбивать Bayraktar TB2 во время боевых действий на Донбассе. Этот беспилотник имеет длину фюзеляжа всего в 6 метров и размах крыл всего в 12 метров, скорость полета – максимум 220 км/час, и это – слишком маленький самолетик, чтобы его смог увидеть вражеский радар или «взять на прицел» вражеский истребитель. 

Bayraktar TB2 для Украины имеют опцию «передачи управления», проще говоря – эти беспилотники могут летать вдоль всей линии фронта и бомбить цели там, где заблагорассудиться Украине. 
И так теперь будет всегда – как только русские оккупанты попробуют опять качать ситуацию на фронте, им снова будет «прилетать» от «Байрактаров».