Разгром русско-фашистской группировки под Харьковом

30 октября, 19:30
Журналисты Reuters обнародовали расследование по материалам, найденным в заброшенном российском штабе в Балаклее. В прямых фальсификациях они замечены не были, поэтому предлагаю ознакомиться с возможными причинами Харьковского разгрома:

1 Группировка "Балаклея" состояла из войск 11-го армейского корпуса Балтийского флота ВС РФ, переброшенного из Калининградской области, командовал корпусом генерал-майор Иван Попов. В составе войск были части 7-го мотострелкового полка (из Калининграда), 9-го полка (с таким названием в ВС РФ существует 9-й штурмовой полк морской пехоты за состав 1-го армейского корпуса "ДНР"), 336-я бригада морской пехоты, батальоны резервистов "БАРС".

2 Первое наступление украинских войск на фронте Балаклеи состоялось 19 июля. Атака была в направлении села Граково. Украинцы приняли передовые позиции россиян. Но россияне сосредоточили огонь артиллерии, израсходовали все запасы боеприпасов. Командующий Западным военным округом приказал "Граково не сдавать!!!". Момент был критичен для россиян, но украинские подразделения под таким массированным огнем были вынуждены отойти. Для усиления ударов противник задействовал ударные вертолеты. Потери россиян в бою за Граково 19 июля: 7 убитых, 17 пропавших без вести, 39 раненых, 1 танк, 2 БТР. (Атака на Граково можно расценивать как лобовой удар по трассе на Балаклею, который, очевидно, ожидался врагом – Ю.Б.).

3 Командование группы войск "Балаклея" было обеспокоено украинской атакой и ожидало повторения наступления. Эффективность украинских действий россияне объяснили следующими факторами:

а) наличие квадрокоптеров у украинцев;

б) потерь 3 из 5 имеющихся беспилотников;

в) выход из строя двух из трех имеющихся станций РЭБ по борьбе с беспилотниками;

г) отсутствие квадрокоптеров у российских подразделений, штаб требовал и получил 20 июля три квадрокоптера Мавик-3, и выделил 15 солдат для подготовки в качестве операторов.

Во время всех сражений в июле-сентябре российское командование жалуется на слабую ситуационную осведомленность.

4 ФСБ получила разведывательную информацию из Украины о направлении в район Балаклеи трех украинских ракетных систем HIMARS с целью поражения одного из штабов и четырех составов. Очевидно, ФСБ получило достоверную информацию, поскольку 24 июля российский штаб сообщил, что в результате поражения ракетами HIMARS погибли 12 военных 336-й бригады морской пехоты (имена в соцсетях не сообщаются до сих пор).

5 После удара на Граково, российское командование "Балаклея" сделало верный вывод, что украинцы будут готовить новое наступление. Это говорит о том, что противник отлично анализирует обстановку. Россияне оценивали наступление как неотвратимое. Но российское командование не смогло выявить сосредоточение украинских войск для удара на Балаклею 6 сентября, не смогли установить ни день, ни место удара, украинское командование достигло 6 сентября полной тактической внезапности, хотя стратегической внезапности не было. Вывод: абсолютной внезапности достичь невозможно, но тактическая внезапность и рассредоточение усилий обороны возможны.

6 Начиная с конца июля, российское командование постоянно жалуется на нехватку боеприпасов для артиллерии. Это не значит, что снарядов не было вообще, это означает, что раньше россияне могли стрелять без ограничений, а с июля началось ограничение и нормирование расхода боекомплекта. Нормирование расходов снарядов началось после уничтожения полевых арсеналов ВС РФ ракетными ударами ВСУ с конца июня.

7 Важным источником информации является перехват телефонных разговоров украинских военных и, скорее всего, добровольцев Иностранного легиона, потому что россияне отметили в документах, перехвативших разговоры об украинском наступлении с США, Эстонией, Британией и Нидерландами.

8 Основным средством РЭБ против высокоточного оружия ВС РФ является станция "Поле-21", подавляющая сигналы спутниковых навигационных систем, таких как GPS. 4 августа российские специалисты прибыли в Балаклею для прикрытия района обороны средствами РЭБ от ракет HIMARS, но попытки подавить систему управления ракет были безуспешными.

9 Основным фактором снижения боеспособности русских войск русские офицеры назвали длительное и точное огневое поражение украинскими войсками в течение августа, что привело к почти ежедневным потерям в подразделениях. На 30 августа укомплектованность войск Балаклеи составляла 71%. В том числе 2-й штурмовой батальон (очевидно из состава 9-го штурмового полка морской пехоты) имел всего 49 бойцов из 240 по штату. 9-й батальон резервистов "БАРС" укомплектован на 23% (в статье его называют бригадой, но из подразделений "БАРС" бригады не образуются). Важно отметить, что основную роль в обороне играли не мобилизованные, а именно кадровые русские войска. Вывод: быстрое наступление требует предварительного "размягчения" обороны противника.

10 Россияне держали Граково, ожидая удара по шаблону, как это было 19 июля, но 6 сентября украинцы ударили южнее и просто обошли узел сопротивления, что привело к бегству россиян из Гракова уже вечером в первый день прорыва. По данным Ройтерз, генерал Попов был ранен в начале наступления, а командные пункты и сосредоточение войск получили удары украинских ракет и артиллерии. Вывод: успех наступления обусловлен применением тактики косвенных действий, качественной разведкой и точностью поражения российских командных пунктов, стремительным проникновением украинских войск через слабо защищенные участки обороны, отсутствием лобовых атак на узлы сопротивления, охватом с флангов российское командование потеряло информацию, замысел и маневр, украинское командование захватило инициативу за счет внезапности и высокой боеспособности ударных подразделений.