Россия готовит теракты в Приднестровье

21 апреля, 22:53
Вероятность начала полномасштабной войны в регионе достигла максимально допустимого значения. Приднестровье сегодня пороховая бочка, граната у которой выдернули чеку и передали в руки обезьяне.

ПМР - история вопроса

Приднестровская молдавская республика или ПМР в отличии от других пророссийских квази государств, таких как Нагорный Карабах, Абхазия, Осетия, и сиамские близнецы ДНР и ЛНР, не стала плохим примером того, к чему приводит рссийская оккупация. 

Наоборот, ПМР действительно самый успешный проект России по “замораживанию конфликта” и получению всех соответствующих преференций и дивидендов.

ПМР – супер яркий пример того, как и сколько может успешно заработать на так называаемой “экономике сепаратизма”, таких “бизнес процессах” как: международная коррупция и контрабанда.

Чего греха таить, многие миллионы есои не миллиарды долларов были заработаны гражданами России, Молдавии, Украины, ЕС, Турции и даже США, благодаря не совсем прозрачной экономической ситуации в регионе.

Такая ситаация не смогла пагубно отразиться на имперских планах Кремля.

Несмотря на наличие высокого мобилизационного ресурса, который должен быть задействован в пользу планов РФ, Приднестровье совершенно не горит желанием приобщиться к военным действиям против Украины и Молдовы.

Игорь Смирнов и его соратники – авторы-основатели ПМР четко и внятно рекомендовали действующему лидеру непризнанной республики максимально “петлять”, избегая попыток россиян втянуть регион в войну с Украиной.

Тем более, что такой опыт уже есть.

В 2014 году ПМР с началом событий в Украине ПМР (период президентства Е.Шевчука) «искренне» пыталось не втянуться в “технологии” россиян. 

Пример: руководитель КГБ ПМР Николай Земцов в феврале-марте 2014 года прямым текстом отказал российским кураторам, намеревающихся развернуть подготовку в ПМР разведывательных, диверсионных групп, групп провокаторов. Он фактически блокировал все их попытки сделать из ПМР лагерь подготовки террористов.

Как это удивительно не прозвучит, но куда более эффективно была налажена диверсионная деятельность Кремля с территории Молдовы. Там вербовались провокаторы и диверсанты. Готовилась агентура (люди/силы), которые предприняли ряд попыток “смонтировать” так называемую Бессарабскую народную республику в Одессе и области.

Следует также отметить провал Кремля в информационной работе в регионе. 

Сегодня информационное пространство Приднестровья реально супер-перегрета:

  • В кабельных сетях ПМР популярны ведущие украинские телеканалы;

  • Жители ПМР имеют многочисленные родственные связи в Украине;

  • ПМР очень тесно связано с Одессой на уровне контрабанды;

  • В ПМР сегодня около 30 тысяч официально посчитанных беженцев из Украины. Местная власть обеспечивает им максимально комфортные условия пребывания. Тысячи украинских детей пошло заканчивать учебный год в украинских приднестровских школах!

  • Беженцев в ПМР не обижают и поддерживают, стены официальных зданий разрисовывают украинскими флагами.

Приднестровцы не просто поддерживают Украину, но и в реальном ужасе от того, что происходит в нашей стране.

Поэтому, несмотря на попытки россиян начать призыв в по сути российскую армию в регионе, к военкоматам никаких очередей нет, никто туда не идет. Население региона явно не в восторге от перспективы “взаимодействия” с россиянами. 

И чтобы вы поняли насколько провальна в регионе ситуация для России, правительство ПМР ведет кулуарные переговоры с Молдовой о возвращении в состав республики, и в Кремле об этом отчетливо знают и готовятся предупредить “бегство” подконтрольного региона.

Военный потенциал России в Приднестровье

Сегодня в Приднестровье сосредоточена довольно значительная группировка российских войск, которые маскируются под названием “миротворцы”, а на самом деле это оперативная группа российских войск и ее численность более 1500 российских военных. 

На вооружении россиян имеется небольшое количество танков и РСЗО БМ-21 “Град”, а также БТР и БРДМ. 

Кроме военных РФ, в ПМР есть достаточно многочисленные “местные” вооруженные формирования — это прокси-войска России, военное управление ими осуществляют российские офицеры. 

Численность их оценивается в 7-8 тысяч человек - четыре мотострелковые бригады российского типа. Две – на юге (в Тирасполе и Бендерах), одна – в центре, в Дубоссарах, одна – на севере, в Рыбнице. Есть также артиллерийский и зенитно-артиллерийский полки, батальоны спецназа, разведывательный, танковый, инженерно-саперный, связи и ремонтный. Также в «военные» можно добавить части “Министерства госбезопасности” и МВД.

Суммарно военный контингент РФ в ПМР это примерно 3600 человек.

Россияне пытались увеличить его и даже начали принимать на военную службу местных жителей, гарантируя им за это получение гражданства РФ, но местные жители не охотно откликнулись на данное предложение.

Тогда вопрос в Кремле решили иначе. На сегодня в ПМР есть определенное количество резервистов-выходцев собственно из РФ, оставшихся в регионе после завершения срока контрактов. Речь идет о 2000 человек. 

Надо отметить, что этот разведкиструктурированный компонент российской комплексной агентурной сети в регионе активно привлекался россиянами к событиям в АР Крым. Некоторые из них являются участниками боевых действий в Украине на стороне незаконных вооруженных формирований ДНР и ЛНР.

Есть лица, проходившие обучение на территории РФ в специализированных школах/лагерях по подготовке по линии разведывательно-подрывной деятельности, или проще говоря: терроризму.

Для прикрытия деятельности этихз груп созданы различные общественные организации (с военизированным крылом) вроде “Союза защитников Приднестровья”, казачьи формированя, Объединенный совет трудовых коллективов (ОРТК), а также “личный состав” пророссийских общественных организаций ПМР.

Аэродром в Тирасполе

В “Боевой сводке” Генерального штаба ВС Украины по состоянию на 06:00 06.04.2022 года говорится, что враг пытается улучшить тактическое положение на Южнобужском направлении. Вполне возможно, что будет использована территория самопровозглашенной приднестровско-молдавской республики (ПМР) для поддержки наступательной операции на указанном направлении. На аэродроме Тирасполь осуществляется подготовка для приемки самолетов.

Информация полностью соответствует действительности. Аэродром и его инфраструктура прошли глубокую модернизацию в 2010-2012 годах, на объекте работают квалифицированные специалисты, объект обеспечен всеми т.н. “средствами обеспечения полетов”: технические, технологические, специальные средства для полетов в дневное/ночное время. летний/зимний периоды. 

Тираспольский аэродром в свое время успешно принимал все борта, направлявшиеся в аэропорт Кишинев. По просьбе собственно Молдовы и по соответствующим договоренностям с молдавской стороной, в связи с проведением реконструкции последнего

По состоянию на настоящее время на аэродроме в Тирасполе базируется авиационное подразделение РФ (боевые вертолеты “Ночной охотник”, доставленные в ПМР в 2012 году). 

Вероятность военного конфликта с ПМР

Украинская сторона абсолютно правильно оценивает риски использования территории Приднестровья, в том числе аэродрома в Тирасполе для начала боевых действий против Украины.

Принимаются во внимание слабые позиции Молдовы которая вряд-ли отреагирует если россияне нарушат воздушное пространство над Молдовой.

Но по сути сейчас это не столь важно и вряд ли изменит военную ситуацию в регионе.

Реакция Молдовы на провокации со стороны РФ не столь важна в свете начала подготовки со стороны Кремля целого ряда провокаций и диверсий в регионе, цель которых обеспецить наземный коридор к ПМР через Одессу.

Оперативная ситуация в регионе усугубляется тем, что российская армия провела скрытую мобилизацию и сейчас ищет повод для начала боевых действий против Украины.

Также в регионе ежедневно фиксируются анонимные сообщения о минировании или взрывчатке в школах, вокзалах и так далее.

Очень часто данные сообщения завершающиеся словами “Слава Молдове!”, “Слава Украине!”, “Смерть врагам!” - это на 100%-ный элемент российской тактики “сталкиваня лбами” ПМР и Украины и как следствие оправдания собственной агрессии в регионе. Агрессии против Украины, которую подадут как миротворческую операцию, цель которой “остановить националистов напавших на мирное Приднестровье.

Собственно с целью максимально подогреть ситуацию пытаются также через инфо вбросы в социальных медиа с информацией о том,, что “хохлы” скоро что-то будут взрывать в ПМР:

  • металлокомбинат в городе Рыбница

  • объекты гражданской инфраструктуры в Тирасполе.

Таким образом в регионе распространяется паника, закладывается фундамент для втягивания региона в войну с Украиной.

Подводя итоги

Правительство Приднестровья ведет кулуарные переговоры с Молдовой чтобы малой кровью уйти из под российской опеки и влияния.

Россия ведет скрытую мобилизацию привлекая в ряды армии и скрытый разведкиструктурированный ресурс (диверсантов).

Всего в ПМР можно будет поставить в штыки 5500 солдат, плюс порядка 2000 диверсантов находится на территории Одесской области. Данный скрытый контингент будет моментально расконсервирован с началом боевых действий.

Началом или поводом для войны послужит серия терактов в регионе. Обвинят в терактах понятно Украину, что потенциально даст России в разы увеличить призыв в армию в регионе, что в свою очередь увеличит ее шансы для проведения успешной военной операции в регионе.